В Азовском море гибнут бычки

Добавить новость


30 Июня 2011 14:19 | Просмотров: 318  1.

На пляжи вынесло несколько десятков тысяч бычков, по курорту тут же поползли слухи: мертвая рыба - ни что иное, как отголосок холерной вспышки в Мариуполе, который всего в 70 километрах восточнее Бердянска.

- Рыба из-за холеры не гибнет. Более того, она даже ею не болеет, - говорит начальник отдела ихтиологии Азовгосрыбохраны Константин Карташов. - Единственное - может быть носителем инфекции, если находится в зараженной воде.

А причина массового выброса бычков - традиционная в летние дни нехватка кислорода в воде.

- Признаки мора проявились в пятницу вечером, тогда уровень кислорода в воде опустился до 2,5 мг/л, при норме 6-7 мг/л, - продолжает Карташов. – На рассвете следующего дня кислорода в воде стало еще меньше - 1,2 мг/л. И за выходные на берег выбросилось более 25 тонн рыбы.

Мертвую рыбу наспех пришлось собирать коммунальщикам курортного Бердянска, чтобы предприимчивые местные жители не успели ее забрать, засолить и продать на рынках отдыхающим.

Кстати, в окрестностях Бердянска уже неделю идет мелиоративный отлов бычка. Местные рыболовы поймали около 850 тонн рыбы. Процедура эта ежегодная, проводится для уменьшения количества бычка в морских водах, когда ее температура значительно повышается. Это дает возможность использовать рыбу, которая в противном случае попросту выбросится на берег и погибнет.

По материалам kp.ua.


 
 


 

Версия для печати
Loading...