Эксперты называют суд над Тимошенко непрозрачным и необъективным

Добавить новость


30 Июня 2011 09:32 | Просмотров: 191  1.

По мнению руководителя фонда «Демократические инициативы» Ирины Бекешкиной, события в Печерском райсуде Киева, где проходит рассмотрение дела по обвинению Ю.Тимошенко в незаконном подписании газовых соглашений с Россией в 2009 году, «не имеет никакого отношения к правосудию». По ее словам, “обещания власти обеспечить публичное освещение этого дела завершились в действительности ограничением этой публичности”. А возможные аргументы власти по поводу трансляции заседания суда на «5-м канале» достаточно неубедительные, поскольку “нужно учесть то, что «5-й канал» не имеет надлежащего покрытия, а следовательно не может обеспечить массовое освещение”. Она отметила, что власть “должна была бы обеспечить выполнение своих обещаний через УТ-1”.

В свою очередь, профессор Киево-Могилянской академии Алексей Гарань отметил, что “ход судебного процесса показывает отсутствие независимого правосудия”. “Квалификация судьи, его поведение, нечеловеческие условия, о которых уже высказался, в том числе и представитель Европейской Комиссии, в Киеве свидетельствует о заказном характере этого дела”, - отметил он.

Исполнительный директор Института массовой информации Виктория Сюмар подчеркнула, “то, что происходит в суде над Тимошенко, не имеет ничего общего с цивилизованными, правовыми процессами, которые должны были бы происходить в демократической стране”. По ее словам, “и условия судебных заседаний, и поведение судьи, и самое главное - уровень освещения этой темы центральными СМИ свидетельствует о том, что Украина, к сожалению, продемонстрировала серьезное отступление от цивилизованных, демократических стандартов”. Она сказала, что “этот суд также показал, кроме того, полную зависимость судебной власти и серьезные проблемы со свободой слова.”

Политолог, доцент Киево-Могилянской академии Игорь Лосев подчеркнул, что в судебном процессе над Ю.Тимошенко “мы увидели отвратительно-уродливое правосудие”. “И понятно, что с таким правосудием Украина, как нация и государство, не может рассчитывать не то что на какую-то там евроинтеграцию, демократические продвижения, а даже на нормальную жизнь”, - сказал он. Он также подчеркнул, что “даже в нацистской Германии суд над Георгием Димитровым создавал впечатление более демократического, чем украинский суд над Тимошенко”.


 
 


 

Версия для печати
Loading...