В Украине отмечают День медицинского работника

Добавить новость


19 Июня 2011 13:19 | Просмотров: 546  1.

«Сегодня вам приходится работать в чрезвычайно сложных условиях. Система здравоохранения с хроническими болезнями и потерянным временем на скорейшее выздоровление может превратиться в безнадежного пациента. Именно поэтому приоритетной задачей программы реформ определено коренную модернизацию медицинского обслуживания, цель которой - сделать медицину доступной и качественной для каждой украинской семьи. Ключевой тезис реформы - достойная заработная плата и социальные гарантии для медицинских работников. Надеюсь на ваше понимание длительности процесса реформирования, ведь только рост экономики обеспечит существенное увеличение финансирования отрасли», - говорится в поздравлении главы государства.

Напомним, в начале 2011 г. Янукович заявил, что реформа здравоохранения является приоритетом в государственной политике. По словам первого заместителя главы АП Ирины Акимовой, реформа включает три направления. Во-первых - это изменение сети учреждений здравоохранения. Во-вторых - изменение системы финансирования здравоохранения. И в-третьих - совершенствование системы контроля качества.

Уже в июне Президент положительно оценил первые результаты медицинской реформы. «За 5 месяцев мы уже улучшили качество медицинских услуг на первичном уровне. Мы будем делать все, чтобы медицинские услуги были как можно качественнее и приблизили врача к человеку », - отметил Янукович.

Отметим, что в госбюджете Украины на 2011 г. сводные расходы на здравоохранение составляют более 42 млрд. грн. - это 3,4% от ВВП. Расходы на здравоохранение в бюджете в 2010 г. составили 39,4 млрд. грн., что на 10 млрд. больше, чем в 2009 г.

Однако следует отметить, что заработная плата врачей остается крайне низкой. По данным Госстата в 2010 г. средняя зарплата в сфере здравоохранения составила 1631 грн. По своему размеру заработки врачей занимают 29-е место среди других отраслей. Для сравнения, в России врач получает в среднем 450-500 долл., В Чехии - 1300-1400 долл., В США - около 7 тысяч долл.

Все чаще украинские врачи уезжают за границу, чтобы улучшить свое материальное положение. Например, за последний год в Россию выехало около 6 тысяч украинских врачей.

По материалам «РБК-Украина».

 
 


 

Версия для печати
Loading...