Как укладывать керамическую плитку

Добавить новость


16 Июня 2011 18:34 | Просмотров: 659  1.

Клей и облицовочная плитка для кухни или ванной уже в наличии, зубчатый шпатель, уровень, плиткорез и линейка ждут команды. В общем-то, правила укладки плитки достаточно просты. Первым правилом является, конечно, ровное основание под укладку. Вы можете попробовать класть плитку на неровную поверхность, но тогда никто не обещает, что всё получится красиво. Мастера рекомендуют выровнять поверхность штукатуркой или гипсокартоном. Плитку выкладывают не ранее чем через неделю после оштукатуривания. Многие советуют замачивать плитку в воде для лучшей сцепки.

Существует три вида укладки плитки: "шов в шов", "в перевязку" и по диагонали. В первом случае облицовочная плитка для ванной или кухни  выкладывается друг за другом. "В перевязку"-каждый вышестоящий слой смещается на полплитки по горизонтали так, чтобы середина плитки находилась точно над нижележащим швом. Способ укладки по диагонали самый сложный и кропотливый.

Допустим, что стену вы выровняли, со способом укладки определились. Подготовим основание. Начиная кладку с пола, тщательно проверьте его уровнем. Если пол кривой, положите на пол прямую ровную планку и выровняйте её. Основание также подготовили. Плитка выкладывается всегда с угла. Планируйте вашу кладку так, чтобы обходя выключатели, розетки, чтобы было меньше необходимости плитку резать.

Теперь начинаем укладывать плитку. Сначала разводим специальный клей. Не очень много, потому что он быстро твердеет, не слишком густо, иначе не сцепится, и не очень жидко, может "поплыть". С опытом научитесь. В углу крепим пластиковый уголок, который скроет стыки и возможные сколы. Зубчатым шпателем равномерно наносим клей на плитку и клеем её к стене. То же самое проделываем со следующей. И так последовательно выкладываем первый горизонтальный ряд по направляющей. Не забывайте между плитками вставлять крестики, чтобы оставались зазоры, которые после затираются затиркой под цвет плитки. Дойдя до конца стены, плитку скорее всего придётся резать. Для этого можно использовать простой стеклорез. Отмечаем карандашом контуры и проводим несколько раз по линии стеклорезом. Затем, положив плитку на край стола по краю разреза, ударяем резко ладонью по стороне, висящей в воздухе. Но если есть плиткорез, лучше сделать эту манипуляцию с его помощью. Первый ряд готов. Спрячьте конец стены также в уголок. Таким же образом выкладывайте остальные горизонтальные ряды. Через сутки кладка высохнет, и вы сможете убрать крестики и приступить к затирке швов резиновым шпателем.

Вот и вся наука! Удачи!

*




 

Версия для печати
Loading...