Тимошенко превысила полномочия и нанесла ущерб Украине

Добавить новость


16 Июня 2011 13:36 | Просмотров: 237  1.

Такой вывод сделан в предварительном отчете временной следственной комиссии Верховной Рады Украины, который был обнародован сегодня в парламенте.

«Дискриминационная нерыночная, политическая базовая цена 450 долларов за 1000 куб. м в формуле цены на закупку газа была установлена на основании личных договоренностей премьер-министров Украины и России Тимошенко Ю.В. и Путина В.В. 17 января 2009 года», – говорится в документе.

Как сообщает Интерфакс-Украина, следственная комиссия из ответов администрации президента, МИД и Кабмина установила, что переговоры Тимошенко и Путина в ночь на 17 января 2009 года в режиме с глазу на глаз проходили совершенно секретно, их содержание неизвестно до сегодняшнего дня.

Помимо установления базовой цены в 450 долларов за 1000 куб. м, как отмечается в отчете, результатом этих переговоров стало сокращение переходного периода для выхода на рыночные цены с трех до одного года, появление схемы изъятия газа RosUkrEnergo.

По мнению комиссии, тогда же в формулу расчета цены на газ были внесены применяемые в Европе мазут и газойль вместо используемого в Украине угля, объем покупки газа 52 млрд. куб. м по принципу «покупай или плати» и штрафные санкции в 300% от цены при недоборе газа.

В отчете также утверждается, что Тимошенко единолично, превысив служебные полномочия, вмешалась в ведение переговоров между НАК «Нафтогаз Украины» и ОАО «Газпром» о купле-продаже и транспортировке газа, предоставив не утвержденные правительством директивы, смысл которых разрушил достигнутые 2 октября 2008 года межправительственные договоренности.

«На основании директив 19 января 2009 года были подписаны дискриминационные, несправедливые по отношению к украинской стороне контракты на покупку-продажу и транзит газа, в результате чего нанесены значительные убытки законным интересам Украины», – сказано в отчете.

Комиссия допускает, что у Тимошенко могла быть личная заинтересованность в установлении выгодных для России условий контрактов в связи с ранее возбужденными в отношении нее уголовными делами в этой стране.


 
 


 

Версия для печати
Loading...