Янукович благословил борьбу с коррупцией

Добавить новость


8 Июня 2011 16:00 | Просмотров: 249  1.

Как передает ЛІГАБізнесІнформ, Янукович отметил, что проблема коррупции до сих пор не решается в Украине эффективно, и общество остается незащищенным перед этим вызовом. "Но последние 15 месяцев мы напряженно работали над искоренением этого позорного явления. Результатом этой работы стало принятие антикоррупционного законодательства, в частности, закона о принципах предупреждения и противодействия коррупции. Вчера я этот закон подписал", - сказал он.

По словам главы государства, этот закон учитывает многочисленные предложения представителей международных организаций и мировой опыт. Янукович поблагодарил за сотрудничество в работе над документом все международные институты, которые принимали участие, в частности, организацию GRECO.

Президент подчеркнул, что закон о противодействии коррупции содержит эффективные правовые механизмы борьбы с коррупционными правонарушениями. По его словам, существенно расширяется круг лиц, которые являются субъектами ответственности за коррупционные нарушения.

"Ими являются все высокие должностные лица государства, в том числе президент, глава Верховной Рады, премьер-министр, генпрокурор, министры, руководители центральных органов исполнительной власти, не обошли вниманием и народных депутатов, депутатов местных советов, государственных служащих, судей, сотрудников правоохранительных органов, таможенной, налоговой служб. Таким образом мы ожидаем искоренить так называемую круговую поруку и замалчивание коррупционных действий", - заявил он.

Напомним, 7 апреля 2011 года Верховная Рада приняла Закон "О принципах предотвращения и противодействия коррупции в Украине". Закон должен вступить в действие с 1 июля 2011 года. 12 мая парламент проголосовал за норму по которой минимум обязательных для декларирования чиновниками расходов увеличен в три раза - с 50 тыс. до 150 тыс.грн. Таким образом, Верховная Рада внесла уточнение в ранее принятый антикоррупционный закон, который не был направлен на подпись президенту из-за несогласованностей.


 
 


 

Версия для печати
Loading...