Мобильных операторов хотят заставить ограничить излучение

Добавить новость


8 Июня 2011 09:56 | Просмотров: 203  1.

Как отмечается в проекте, новые правила устанавливают гигиенические нормативы электромагнитного излучения, создаваемого радиотехническими и электроэнергетическими объектами на территории населенных мест, гигиенические требования к проектированию, размещению и эксплуатации радио-, телевизионных, радиолокационных станций, сотовой, телекоммуникационных систем передачи данных, транкингового, спутникового оборудования, высоковольтных воздушных и кабельных линий электропередачи, электроэнергетических подстанций, распределительных устройств.

Например, площадки под размещение радиотехнических объектов и радиоэлектронных средств, проектируемых требуется выбирать с учетом мощности передатчиков, характеристик направленности излучения, высоты расположения и конструктивных особенностей антенн, рельефа местности, функционального назначения прилегающих территорий, высоты застройки, таким образом, чтобы уровни электромагнитного поля на территории, предназначенной для застройки, не превышали предельно допустимые уровни (ПДУ), установленные санитарными нормами.

Разрешается размещение антенн базовых станций сотовой, спутниковой связи, систем передачи данных, любительских станций и им подобных на крышах жилых, общественных, промышленных и других зданий. Передатчики этих объектов и средств допускается размещать на крышах, в отдельных огражденных недоступных для населения помещениях чердаков, технических этажей жилых, общественных и других зданий при условии соблюдения ГДР, установленных санитарными нормами.

Согласно нормативам, на крышах, где установлены передающие антенны и где уровень электромагнитного поля превышает граничнодопустимый, необходимо будет ограничить доступ населения, установив предупредительные знаки. С целью защиты населения от воздействия электромагнитного поля предусматривается установление опасных зон, санитарно-защитных зон и зон ограничения застройки. Опасной зоной считается пространство, где превышается ПДУ.

Интересно, что согласно нормативам, не рекомендуется использовать мобильные телефоны детям до 14 лет.

В случае утверждения этих санитарных норм, текущий санэпиднадзор осуществляться выборочными проверками по планам органов, учреждений и заведений государственной СЭС раз в три года, а также внепланово, в зависимости от санитарной, эпидемической ситуации и по обращениям граждан.


 
 


 

Версия для печати
Loading...