Курортный сезон на Азовском море под угрозой срыва

Добавить новость


6 Июня 2011 09:05 | Просмотров: 267  1.

По состоянию на утро воскресенья в Мариуполе было зафиксировано 13 случаев заболевания холерой. Кроме того, два человека являются носителями холерного вибриона, хотя у них отсутствуют симптомы болезни. Все больные лечатся в холерном госпитале, состояние у всех - стабильное. Отразится ли заражение на курортном сезоне, станет известно уже на днях. Пока же купаться, ловить и есть рыбу чиновники запрещают, передает ТСН.

Холеру в Азове нашли как раз в канун лета. Болезнь опасна тем, что инфекция поражает быстро, мгновенно распространяется на большие территории. В частности, убивает не сама бактерия, а токсины, которые выделяет, интенсивно размножаясь в кишечнике. Химическое соединение - белковый энтеротоксин - нарушает ионный обмен человека. В результате огромное количество воды проникает в кишечник, вызывает диарею и мгновенное обезвоживание организма. Всех людей с расстройствами желудка в Мариуполе сейчас немедленно госпитализируют.

В конце недели санслужбы выяснили, что все больные ели рыбу, выловленную в месте, где река Кальмиус впадает в Азовское море. Теперь основная версия, вибрион холеры попал в море со сточными водами в конце мая, когда в Мариуполе шли обильные дожди.

Вероятный источник - городская канализация. Достаточно одного больного, чтобы коллекторы стали убежищем для гигантской колонии бактерий, которая затем попадает в море. Однако чиновники о связи грандиозного загрязнения воды и вспышки холеры молчат. Вину за вспышку инфекции чиновники возложили на дожди, рыбу и самих больных, которые не соблюдали элементарных норм гигиены.


 
 


 

Версия для печати
Loading...