Крымские татары Мелитополя почтили память жертв депортации

Добавить новость


19 Мая 2011 10:46 | Просмотров: 317 

На рассвете 18 мая 1944 года крымскотатарский народ постигла страшная трагедия: несколько сот тысяч человек выселили из родных домов, дав на сборы 15-20 мин, погрузили в товарные вагоны и направили в необжитые районы республик Средней Азии, за Урал.

По данным некоторых историков, выселению подверглись около 423 тыс. чел., из которых более 195 тыс. (это более 46% крымских татар) погибли в пути и в течение первых полутора лет проживания в спецпоселениях из-за болезней, голода и холода.

Со словами молитвы обратился к присутствующим председатель мусульманской общины "Ираде" Сейтосан Аблаев. Затем состоялась демонстрация фильма Гульнары Бекировой, снятого по материалам дневника жительницы селения Тавбодрак, 20-летней Зылхи Люмановой, которая вела его до самой смерти в июле 1945 г. Дневник Зылхи передал Г. Бекировой ее брат Смаил Люманов, выступивший на вечере-реквиеме.

Собравшиеся в зале почтили минутой молчания память о жертвах депортации крымскотатарского народа. Красивые лирические ноты внесли в вечер выступления артистов народного крымскотатарского ансамбля песни и танца "Гузель Къырым".


 
 


 

Версия для печати
Loading...