Запорожский алюминиевый комбинат отсудили у российского олигарха

Добавить новость


19 Мая 2011 09:13 | Просмотров: 283  1.

Об этом сообщается в официальном пресс-релизе прокуратуры от 18 мая, передает Интерфакс-Украина. Сейчас контроль в ЗАлКе принадлежит алюминиевому холдингу «Русал» российского олигарха Олега Дерипаски.

В сообщении прокуратуры говорится, что «разорваны договоры купли-продажи пакета акций ОАО ЗАлК в количестве 423514923 простых именных акций номинальной стоимостью 0,25 гривен каждая, что составляет 68,01 процента уставного фонда общества». Указанный пакет, как отметили в ведомстве, возвращен в собственность Фонда госимущества Украины.

Генпрокуратура осенью прошлого года подала иск в Хозяйственный суд Киева, требуя признать недействительными договоры о продаже 68 процентов акций ЗАлК компаниям, контролирующимся российским бизнесменам во главе с Дерипаской. В ведомстве отмечали, что покупатели не выполнили условия договоров, согласно которым обязались рефинансировать задолженность ЗАлКа на 75,5 миллиона долларов. Однако новые собственники отказались погашать долг комбината.

ЗАлК является единственным производителем алюминия в Украине, однако из-за невыгодных тарифов выпуск алюминия невыгоден комбинату. За период с 2008 по 2010 год убытки предприятия составили 140 миллионов долларов. При этом на ЗАлКе пытались с 2006 года добиться пересмотра тарифов, но безуспешно.

В апреле 2011 года «Русал» закрыл электролизное производство алюминия на Украине, поскольку ЗАлК не смог добиться скидки на электроэнергию. Затраты на нее превышают 45 процентов себестоимости готового продукта. В начале мая холдинг Дерипаски предложил рабочим ЗАлКа переехать в Сибирь и другие регионы России, где расположены предприятия «Русала».

«Русал» является одним из мировых лидеров по производству алюминия. На Украине холдингу помимо ЗАлКа, принадлежит Николаевский глиноземный комбинат.


 
 


 

Версия для печати
Loading...