Азаров: пришло время расторгнуть газовые соглашения с Россией

Добавить новость


2 Мая 2011 15:12 | Просмотров: 221  1.

Премьер-министр Украины Николай Азаров заявляет, что для Украины формула на газ должна быть сформирована на таких же принципах, на которых «Газпром» формирует ее для Чехии, Словакии, Германии, Польши и любой другой европейской страны.

Как сообщается на официальном сайте Партии регионов, об этом глава украинского правительства заявил в комментарии «Первому национальному» телеканалу, рассказывая о причинах пересмотра с РФ формулы цены на газ для Украины. «Аргументов несколько. Первое: страны Европейского Союза получают газ по цене более низкой, чем Украина. Это результат применения этих газовых соглашений (в 2009 года – Newsru.ua.), этой формулы, которая делает абсолютно абсурдной ситуацию, когда страна, находящаяся от России дальше, получает газ более дешевый, чем Украина.

Второй аргумент, который мы уже высказывали и удивлялись, почему формула стоимости газа для Украины зависит от стоимости газойля, который практически не используется в энергетике Украины. А ведь речь идет о европейском подходе, когда стоимость газа привязывается к стоимости того энергетического ресурса, который может газ заменить. Какой ресурс может заменить газ? Например, уголь. У нас много угля. Почему же не привязаться к этой формуле к углю? И, наконец, самое главное – не может существовать договор, который одну сторону устраивает, а другую нет. Практика применения таких договоров показывает, что рано или поздно наступает момент, когда этот договор расторгается. Он сейчас наступил», – подчеркнул Азаров.

Говоря о прогнозной цене на газ для Украины, премьер отметил: «С учетом харьковских соглашений – это примерно 200 долл за 1 тыс куб метров. Мы исходим из того, что мы никаких для себя преимуществ не ищем, мы никаких преференций для себя не просим. Мы говорим о том, что для нас формула должна быть сформирована на таких же принципах, на которых «Газпром» формирует формулу для Чехии, Словакии, Германии, Польши, любой европейской страны», – резюмировал Азаров.

Ранее Юрий Бойко утверждал, что новый газовый договор будет подписан до конца лета. «Мы постоянно над этим работаем… Если одну сторону не устраивают договорные отношения, то, безусловно, этот контракт долго работать не будет. Мы будем делать все, чтобы его отменить», – отметил он.

«У нас настолько высок уровень взаимного сотрудничества и широко поле экономических отношений, что мы обречены на то, чтоб договориться», – уточнил министр.

21 апреля Николай Азаров сообщил, что Украина будет неукоснительно выполнять существующее соглашение с Российской Федерацией о поставках природного газа и при этом добиваться пересмотра формулы цены на газ. При этом он подчеркнул, что соглашение выписано таким образом, что Украина не может его разорвать в одностороннем порядке. Согласно формуле, цена на российский газ для Украины в IV квартале 2011 г. составит 347 долл. / тыс. куб. м.

Представители российской газовой монополии ранее неоднократно заявляли, что «Газпром» не намерен пересматривать формулу цены на газ для Украины.


 
 


 

Версия для печати
Loading...