У членов еврейской общины Мелитополя завершился Песах

Добавить новость


27 Апреля 2011 13:26 | Просмотров: 261 

По словам руководителя городской еврейской общины Мелитополя Анны Стаценко, Песах - праздник исхода иудеев под предводительством Моисея из Египта и избавления еврейского народа от египетского рабства. Событие это происходило более трех тысяч лет назад, но евреи помнят и чтут его, ведь исход стал определяющим в формировании евреев как народа.

Пасхальный седер (в переводе "порядок", "распорядок") - строго определенный порядок действий, набор символичных продуктов и вин на праздничном столе. Перед началом трапезы читается пасхальная агада - история исхода евреев из Египта, за весь вечер выпивается четыре бокала вина, на столе обязательно присутствует маца в память о том, что, спешно покидая Египет, евреи не успели испечь хлеб, который им заменили пресные высушенные лепешки. Есть здесь и горькие травы, символизирующие горечь рабства, и соленая вода - символ пролитых слез, и др.

Участники пасхального седера в общинном центре и гости выполнили все 15 этапов действа. Были здесь и песни, и веселые поиски детворой кусочка мацы, и молитвы, и традиционное пожелание встретиться в будущем году в Иерусалиме.


 
 


 

Версия для печати
Loading...