Сегодня отмечают Великую субботу — день скорби и радости

Добавить новость


23 Апреля 2011 13:11 | Просмотров: 306  1.

В Украине, согласно традиции, в этот день занимались крашенками и писанками. С утра хозяйки надевали чистые вышиванки и, помолившись, принимались за работу. В каждом регионе Украины пасхальные яйца окрашивали по-разному. Как отмечают «Факты», от техники росписи и зависит название: писанки, крапанки, скробанки и малеванки. Писанки – яйца, расписанные воском. Крапанки – по черному или вишневому фону живописно разрисованные разноцветными мазками. Скробанки и дряпанки – однотонные яйца, на которых металлическими острием или иголкой выцарапаны узоры. Малеванки – кисточкой на яичные бока нанесены картинки библейского содержания.

На Пасху красили не меньше тринадцати яиц: в память о Спасителе и двенадцати апостолах. У каждой хозяйки были свои традиционные рецепты приготовления красок, свои рисунки-орнаменты. Говорили: «Кожне сiльце має своє яйце». Краски изготовляли из природных материалов: трав, цветов, ягод, березовых листьев, коры разных деревьев. Правда, некоторые ингредиенты хозяйки покупали на ярмарках.

Например, больше всего готовили красных крашенок. Чтобы добиться нужного сочного цвета, в сок свеклы добавляли фуксин. Желтый цвет «добывали» из коры яблонь. Остатки красителей тщательно собирали и прятали за иконы. Выбросить хоть что-нибудь, касающееся яиц, означало – весь год болеть и маяться. Как только хозяйки заканчивали расписывать яйца, семья начинала собираться на праздничную Всенощную службу.

Праздник Христова Воскресения богат своими разнообразными и огромными богослужениями и церковно-народным обычаям. Очень распространен среди украинцев обычай – благословение пищи на Пасху. После длительного поста Святая Церковь позволяет разнообразную пищу, чтобы люди получали духовную радость и радость от земных даров. Освящение пасхальной пищи происходит торжественно, после святой литургии на церковной площади.


 
 


 

Версия для печати
Loading...