В православном мире наступил Чистый четверг

Добавить новость


21 Апреля 2011 09:15 | Просмотров: 248  1.

Кроме того, на Тайной вечере Христом было установлено главное таинство христианской веры - евхаристия (в переводе с греческого - "благодарение"), во время которого все верующие причащаются тела и крови Христа. Начиная с этого дня и до воскресенья все церковные службы будут посвящены воспоминанию земных страданий Иисуса Христа.

Православные проводят этот день в пасхальных хлопотах. Обычно в Чистый четверг наши предки совершали обряд омовения. Считалось, что соприкосновение с водой принесет человеку силу и здоровье на весь год. Поскольку вода для омовения должна была быть непременно проточной, глухой ночью со среды на четверг женщины шли на речку с ведрами и кувшинами, черпали воду на восходе солнца и, невзирая на погоду, обливались перед домом сначала сами, а потом будили мужа и взрослых детей и также заставляли их обливаться. Маленьких детей мыли в теплой воде.

В Чистый четверг особым образом готовили соль. Обычную крупную соль заворачивали в тряпочку и перепекали в печи, иногда с квасной гущей, затем толкли и просеивали. Крестьяне были убеждены, что приготовленная таким образом соль очищалась от всякой скверны и наделялась целебными свойствами. Ее хранили в течение года и использовали в качестве лечебного средства во время болезней. Ею же солили освященные пасхальные яйца.

Кроме того, с сегодняшнего дня начинают красить яйца и печь куличи.


 
 


 

Версия для печати
Loading...