Иудейский мир встречает Песах

Добавить новость


19 Апреля 2011 09:19 | Просмотров: 385  1.

Празднование Песаха связано с определенными традициями и направлено на почтение памяти тех евреев, которые отважились на решительный поступок и были освобождены от египетского рабства, после чего были вынуждены 40 лет скитаться по пустыне в поисках Земли обетованной. Исход и освобождение от рабства - основные ключевые слова этого праздника. Именно с этого дня берет свое начало понятие еврейского народа.

На протяжении всех дней Песаха Тора запрещает в каком бы то ни было виде употреблять в пищу квасное. Это - дань памяти евреям, которые не успели запастись едой, когда покидали Египет. Также в эти дни избегают продуктов из пшеницы, ржи и овса, бобовых, а также перловку, кукурузу, горох, просо и горчицу, так как эти продукты могут забродить. Солодовые ликеры, пиво и другие алкогольные напитки на основе дрожжей запрещены.

Единственный хлеб, разрешенный в Песах - маца - пресные хлебцы из пшеничной муки, которыми порабощенные евреи питались в Египте и во время исхода из Египта. Иногда мацу растирают в порошок - получается подобие муки, которую используют для выпечки или изготовления клецек для супов. От всех квасных продуктов избавляются до наступления Песаха, также заранее убираются в доме, особенно на кухне, удаляя из жилища малейшие зерна квасного.


 
 


 

Версия для печати
Loading...