Радиоактивный йод-131 с «Фукусимы» украинцам не угрожает,- эксперты

Добавить новость


31 Марта 2011 09:50 | Просмотров: 245  1.

Об этом сообщил на пресс-конференции в Киеве заместитель генерального директора Научного центра радиационной медицины Дмитрий Базика, сообщает УНИАН.

«К счастью, повода для паники у нас нет. Ситуация с Украиной сейчас приблизительно такая, как ситуация с Японией была в 1986 году, поскольку от Украины до Японии такое же расстояние, как от Японии до Украины», - сказал он.

«Сегодня такой проблемы для Украины не существует», - сказал директор Института эндокринологии и обмена веществ им. Комиссаренко Николай Тронько.

В свою очередь, президент Национальной академии медицинских наук Андрей Сердюк отметил, что в Украине уже введена дозиметрия на все пищевые продукты, которые поступают через украинские порты. «Уже введена дозиметрия на все пищевые продукты, которые поступают через наши порты, в основном через Одессу и Ильичевск. Каждое судно, которое заходит в порт, контролируется в дозиметрическом аспекте», - сказал он.

Напомним, государственная инспекция ядерного регулирования Украины официально зарегистрировала на территории Украины наличие следов йода-131 с аварийной АЭС «Фукусима-1». 27 марта йод-131 был зафиксирован в микроскопической минимально измеряемой концентрации. Период полураспада йода-131 составляет немногим более 8 суток.


 
 


 

Версия для печати
Loading...