Чиновники получили легальную возможность скрывать свои доходы

Добавить новость


26 Марта 2011 11:13 | Просмотров: 204  1.

Старый закон о борьбе с коррупцией отменен, а новый - еще не принят, пишет газета Дело. Новый закон - об основах предотвращения и противодействия коррупции, который также требует от высших должностных лиц страны публиковать сведения о доходах и имуществе, до сих пор не принят - в Верховную Раду на третье чтение он попадет только 8 апреля.

Образовавшаяся дыра в законе позволяет представителям высшей власти не разглашать для широкой общественности данные о своих финансах за минувший год. Даже если закон будет принят в кратчайшие сроки.

Как отмечает Дело, Антикоррупционный документ, который депутаты только собираются принимать, устанавливает жесткие временные рамки для публикации этих сведений - максимум 30 дней с момента подачи соответствующих деклараций в налоговые органы (как известно, налоговые декларации подаются до 1 апреля).

В парламентском комитете по вопросам борьбы с организованной преступностью подтверждают, что у чиновников в 2011 году есть возможность не публиковать сведения о своих доходах, имуществе, финансовых обязательствах за прошлый год.

Представитель этого комитета бютовец Юрий Прокопчук уверен, что сложившая ситуация выгодна, в первую очередь, нынешней власти, которая пришла к государственным рычагам в прошлом году.

«Возможность не публиковать данные о личном благосостоянии за 2010 год позволит им в будущем избежать вопросов, откуда взялись такие доходы за год работы, и не выдумывать теорию феноменального успеха», - сказал парламентарий.

Издание отмечает, что финансовая дисциплина, связанная с декларированием доходов, у чиновников хромала всегда. К примеру, среди 450 народных депутатов, которые согласно антикоррупционному законодательству, обязаны публиковать сведения о своих доходах наравне с министрами и президентом, разглашали такие данные лишь единицы.


 
 


 

Версия для печати
Loading...