Какие методы печати на текстиле существуют сегодня?

Добавить новость


25 Марта 2011 10:06 | Просмотров: 347  1.

Срочно требуется нанести изображения на партию футболок? Нет проблем. Любая полиграфическая компания возьмётся за осуществление этого заказа. Вот только предварительно нужно осведомиться о том, какой именно метод будет использоваться при печати изображений.

Помимо трафаретной печати, сегодня широко используется цифровая. С её помощью удаётся окрашивать текстиль в самом широком цветовом спектре. Также благодаря уникальным технологическим возможностям получается изготовить композицию любой сложности. Печать на текстиле методом шелкографии существует уже давно. Цифровая же появилась относительно недавно. Однако они не конкурируют друг с другом. Цифра ни в коей мере не вытесняет трафарет (второе название шелкографии) с рынка. Напротив, она дополняет её, расширяет её возможности. Ну а главным достоинством этого современного способа нанесения изображения является то, что никакой трафарет (который, кстати, является весьма дорогостоящим) для его осуществления не нужен.

Есть и такой метод, как термопечать. Рассмотрим, как он происходит. Сначала рисунок выводят с помощью принтера на бумагу, потом его вырезают и приваривают к футболке посредством термопресса. После того как изделие остынет, снимается защитный слой. Единственное ограничение: данную технологию можно использовать только при ограниченных тиражах. Если требуется произвести печать на большой партии футболок, то здесь поможет сублимационный метод. Сегодня это, пожалуй, самое качественное нанесение изображения на текстиль. Дословно сублимация означает испарение. С помощью этой технологии качественно напечатать рисунок получается не только на хлопчатобумажных, но и на синтетических тканях. Если требуется напечатать изображение на футболки, бейсболки, флаги, а также более крупные полотна, то сегодня нередко прибегают именно к сублимационному способу. Было бы непростительно забыть о таком методе, как аппликация. Сейчас основу её изготавливают из термотрансферных плёнок. В технике нет ничего сложного: аппликации просто приваривают к ткани (абсолютно любой). Получившийся рисунок не отслаивается при стирке, а также не выгорает на солнце.

Какие бы новые методы печати изображения на текстиле ни придумывались, самым универсальным остаётся шелкография. С её помощью рисунок можно нанести практически на любую поверхность – картон, бумагу, текстиль, полиэтилен, пластик. Толщина его составляет 10-12 микрон. Этого вполне достаточно для того, чтобы изображение сохраняло свой первозданно яркий и чёткий вид на протяжении многих лет.




 

Версия для печати
Loading...