Советы по очистке ювелирных украшений

Добавить новость


23 Марта 2011 13:07 | Просмотров: 546  1.

>Но со временем, соприкасаясь с кожей и под воздействием внешней среды, украшения теряют свой блистательный вид. Вот тут заботливые владелицы начинают беспокоиться: как вернуть им былую красоту?

Ювелиры советуют проводить поэтапную очистку золотых изделий: сначала потереть украшение тряпочкой с нанесенным на нее небольшим слоем пасты ГОИ, затем промыть изделия при помощи щеточки в мыльно-нашатырном растворе (на 1 стакан горячей воды развести 1 столовую ложку жидкого мыла и 1 чайную ложку раствора аммиака) и, сполоснув под проточной водой, просушить мягкой тканью. Но, если вы решили почистить обручальные кольца или украшения без множественных ажурных узоров, часто использовать этот способ все-таки не стоит: царапинки могут образоваться на поверхности изделия, и оно быстро потеряет свой сияющий вид. Для изделий из золота более высокой, чем 583 проба, применение аммиака вообще противопоказано: в состав низкопробных изделий входит большое количество меди, окисление которой и замедляет аммиак.

Второй способ – использование зубного порошка или зубной пасты. Но и при этом способе не избежать мелких царапин на поверхности. Паста Гои и зубная паста – абразив, который попросту снимет верхний слой золота или серебра.

Более щадящий способ для чистки ювелирных украшений: кипячение в растворе стирального порошка. Грязь и налет будут удалены из самых тр3днодоступных мест и выпадут осадком на дно емкости. Но этот способ совершенно не подходит для изделий со вставками янтаря: солнечный камень при кипячении помутнеет.

Существует еще множество народных способов очистки ювелирных украшений. Возможно, какой-то их них пригодится и вам:
золотые и серебряные украшения залить содовым раствором и выдержать в нем 2-3 дня. Затем промыть проточной водой и обсушить мягкой тканью.
Потемневшее золотое изделие поместить на ночь в стакан с разбавленным картофельным соком: к утру налет с изделия сойдет.

Серебряные ювелирные украшения можно очистить от налета, проварив их вместе с картофельными очистками.

Проведение очистки при помощи дольки лимона или 10-процентного раствора лимонной кислоты.

Экспериментируя над своими украшениями, учтите, что многие камни «болезненно» реагируют на химическое и термическое воздействие, поэтому, чтобы не испортить изделие, учтите несколько советов.

Изделия с вставками из коралла, жемчуга и бирюзы нельзя надолго оставлять в водяном мыльном растворе: они плохо переносят влажность и могут не только потерять свой внешний вид, но и разрушиться. В кислотном растворе жемчуг растворяется. Янтарь можно смело очищать мыльным раствором воды, но ни в коем случае не кипятить: по происхождению - это смола, которая при нагревании плавится.

*




 

Версия для печати
Loading...