В еврейском общинном центре Мелитополя отметили Пурим

Добавить новость


21 Марта 2011 10:43 | Просмотров: 354 

Как рассказала руководитель центра Анна Стеценко, Пурим отмечается в память о чудесном спасении евреев в Персидском царстве более 2400 лет назад, в период правления царя Ахашвероша. Праздник получил название от слова «пур», что означает «жребий». Ведь с помощью жребия советник царя Аман определил день - 13 адара, когда следовало истребить евреев Персии, пополнив пустующую казну их имуществом. Но евреев от смерти спасла царица Эстер - жена Ахашвероша - и ее мудрый дядя Мордехай, которые способствовали изданию указа, что каждый еврей может с оружием в руках защищать свою жизнь, семью и имущество.

В память об этом событии евреи весело и красочно отмечают Пурим, устраивая театрализованные представления, карнавалы, угощаясь пирожками с джемом - гоменташами ("уши Амана").

Воспитанники общинного центра веселили гостей песнями в исполнении вокальной группы ансамбля "Фейгеле", зажигательными танцами коллектива "Мааян". Герои праздника - Эстер, Ахашверош, Аман и Мордехай пригласили детвору на увлекательные мастер-классы по подготовке карнавальных костюмов, масок, раскраске гипсовых фигурок.

Среди присутствующих провели беспроигрышную "Пуримскую лотерею", подарки для которой предоставил постоянный спонсор общинного центра Анатолий Черняк.


 
 


 

Версия для печати
Loading...