Чиновники рыбинспекции брали с браконьеров "оброк"

Добавить новость


17 Ноября 2004 08:55 | Просмотров: 354 

Высокопоставленные должностные лица региональной рыбинспекции, выполняя возложенные на них государством функции по контролю за рыбным промыслом в Каховском водохранилище, параллельно организовали и контролировали незаконный вылов рыбы с помощью рыбацких артелей и браконьерских бригад. Об этом сообщила руководитель пресс-центра СБУ в Запорожской Елена Бей.

Операция проводилась совместно с областной прокуратурой. В настоящее время следствие проверяет данные о том, что рыбаки вынуждены были ежемесячно давать взятки в зависимости от количества промышленных плавсредств и объемов выловленной рыбы. Только с одного рыбака преступники получали в год "оброк" в размере около 45 тыс. грн.

Когда один из "подневольных" рыбаков отказался выплачивать требуемые суммы, рыбинспекторы изъяли у него документы на его личные баркасы и установили дополнительную плату за их возвращение. После чего рыбак, по данным пресс-службы, должен был на тех же кабальных условиях заниматься свои промыслом. Рыбинспекторы требовали, чтобы им платили 50 проц. от выручки. По материалам УСБУ прокуратура Запорожской области возбудила уголовное дело по статье 368 ч. 2 УК Украины. Ведется следствие.


 
 


 

Версия для печати
Loading...