Эх, прокачу! Такси - роскошь, а уж потом средство передвижения

Добавить новость


18 Марта 2011 10:24 | Просмотров: 312 

На минувшей неделе горожане, которые решили воспользоваться услугами такси, были неприятно удивлены: стоимость вызова машины и цена каждого километра заметно возросли. Причем подорожала эта услуга без всякого предупреждения со стороны фирм-перевозчиков.

- Ехала из Мелитополя в Константиновку, - позвонила в редакцию подписчица «МВ», - а когда водитель в конце поездки сказал, сколько я ему должна, очень удивилась: сумма оказалась больше обычной почти на треть. Таксист пояснил, что, поскольку все дорожает, пришло время дорожать и услугам такси. Теперь при поездке за город километр стоит 4 грн.

У кого и на сколько подорожал проезд, кто регламентирует и контролирует обоснованность и адекватность цены на такси, мы попытались узнать в транспортном секторе исполкома. Однако его руководитель Виктор Кирилюк разъяснил, что они не контролируют работу такси.

Более того, как оказалось, регламентировать стоимость проезда в такси вообще никто не обязан. А о стоимости вызова авто и километра руководители фирм-перевозчиков могут просто договориться.

- Такси относится, скажем так, к разряду роскоши, - пояснила главный инспектор госинспекции по контролю за ценами в Запорожской области Любовь Галиус. - Поэтому и контролировать их тарифы никто не будет. Здесь уже личное дело каждого: если есть возможность - пользуйтесь такси, нет - ждите маршрутку. - Лично я не особенно согласовываю с другими фирмами цены на услуги наших машин, - говорит исполнительный директор «Таврия-такси» Наталья Глебова. В Мелитополе работают около десятка фирм, предоставляющих информационные услуги такси. И, по большому счету, цены примерно равны.

От редакции

О том, что «наши люди в булочную на такси не ездят», мы помним еще с советских времен. Смех смехом, но ни стоимость, ни качество предоставления услуги, которой периодически пользуются многие горожане, никто не контролирует. А значит, мы можем стать жертвами и случайного водителя, и ценовых сговоров, что очень неприятно. Как неприятно и сознавать, что с каждым годом в категорию «роскошь» попадает все больше сфер нашей жизни. Совершенно очевидно, что даже возросшая цена бензина - едва ли треть от цены поездки. И что на цену во многом влияет превышение предложения над спросом. Но пассажирам от этого не легче.


 
 


 

Версия для печати
Loading...