Верховная Рада урезала полномочия правительства

Добавить новость


18 Марта 2011 09:30 | Просмотров: 241  1.

Как передает УНИАН, за данное решение проголосовал 271 из 297 народных депутатов Украины, зарегистрированных в сессионном зале. В соответствии с законом, министерства и другие центральные органы исполнительной власти образуются, реорганизуются и ликвидируются Президентом Украины по представлению премьер-министра.

Первый заместитель министра и заместитель министра (в случае введения) назначаются на должности по представлению премьер-министра и освобождаются от должностей Президентом Украины.

Премьер-министр вносит на рассмотрение Президента представление о назначении на должности первого заместителя министра и заместителя министра (в случае введения) в соответствии с предложениями соответствующего министра.

В случае освобождения от должности министра первый заместитель министра и заместитель министра (в случае введения) освобождаются от должностей Президентом Украины.

В законе определены полномочия министра и первого заместителя министра. В соответствии с законом, Антимонопольный комитет Украины, Фонд государственного имущества Украины, Государственный комитет телевидения и радиовещание Украины являются центральными органами исполнительной власти со специальным статусом.

Другие центральные органы исполнительной власти со специальным статусом могут быть образованы Президентом Украины. Председатель Антимонопольного комитета Украины, председатель Фонда государственного имущества Украины, председатель Государственного комитета телевидения и радиовещания Украины назначаются на должности и освобождаются от должностей Президентом Украины при согласии Верховной Рады.

Заместители председателя Антимонопольного комитета Украины, председателя Фонда государственного имущества Украины, председателя Государственного комитета телевидения и радиовещания Украины назначаются на должности по представлению премьер-министра и освобождаются от должностей Президентом Украины.

Во время обсуждения депутат Ю.Ключковский (фракция НУ-НС) неоднократно отмечал то, что в законе содержатся нормы, противоречащие Конституции, в частности, относительно права Президента Украины давать поручение министрам.

По его словам, министр теперь лишен ряда полномочий, и в результате он «становится мальчиком для битья».

Также народный депутат Украины Юрий Кармазин отметил, что подготовит представление в Конституционный Суд Украины о неконституционности данного закона.


 
 


 

Версия для печати
Loading...