Украинцы в Японии готовят пищу на костре и ходят в масках

Добавить новость


15 Марта 2011 17:07 | Просмотров: 574  1.

«Мы живем в центральной части города, которая не пострадала. Больше всего разрушений - на побережье и в 2-3 км от него, причем не столько от землетрясения, сколько от цунами, - рассказал Вячеслав Онищенко. - В момент сильнейшего толчка пропал свет, чуть позже - вода и газ. Свет дали только на третий день, а потом и воду. Главная проблема сейчас - нет газа. Два дня мы готовили на костре во дворе вместе с соседями и хозяевами квартиры. Вместе грелись у костра, смотрели на звезды. Таких звезд в Сендае не видели давно...

Сейчас магазины открываются на пару часов, мы смогли купить рис, спагетти, овощи. Что касается радиации, рекомендуется днем ходить в масках. Мы стараемся не выходить из дома, чтобы при новом землетрясении не попасть в цунами и не мешать спасателям. Сейчас японские силы самообороны ищут под обломками людей, а затем, как обычно бывает, начнут устанавливать домики для пострадавших.

Многие сами вывезли из зоны бедствия своих родных. Наши знакомые забрали своих родителей. Те выжили, но своими глазами видели, как волна унесла их дом. Они в чем были в момент цунами, с тем и остались. Приехали сюда совершенно потрясенные. Мы стараемся их отвлечь разговорами.

Аэропорт Сендая закрыт. Журналисты туда добираются в резиновых сапогах по целым грязевым озерам. Там на взлетно-посадочных полосах валяются машины и легкие самолеты, принесенные цунами".

Елена из Кавасаки, что под Токио, говорит, что в городе начали отключать свет, а авиабилеты на самолет подорожали в четыре раза. Воды в магазинах практически нет, еду очень быстро раскупают, и некоторые продукты нужно искать в нескольких магазинах. Многие школы и детсады закрыты. Люди предпочитают не выходить из дому.

В украинском посольстве отметили, что сейчас формируются списки желающих эвакуироваться, но вывозить действительно будут тогда, когда ухудшится ситуация в Японии.

«На сегодня ситуация под контролем и стабильна. Утечки радиации нет», - заявил советник посольства Украины в Японии Юрий Лутовинов. Остальные украинцы, в основном живущие в Токио и на юге страны, уверяют, что ситуация в стране далеко не так ужасна, как представляют СМИ.

«Нет никакой паники и хаоса. И главное - страна полностью не разрушена! А где произошла трагедия, оперативно начали работу все без исключения службы обслуживания населения, предоставления помощи», - заявила жительница Токио Наталья Ковалева.


 
 


 

Версия для печати
Loading...