Скомканный праздник

Добавить новость


16 Ноября 2004 13:15 | Просмотров: 211 

За два месяца были уложены 3,8 км трубопровода диаметром 400 мм. Но изначально радостное событие было омрачено стихийным митингом, на который собрались жители этого района города. Они блокировали подходы к задвижке и в течение часа препятствовали зажжению символического факела.

Городскому голове Василию Ефименко в этой ситуации пришлось нелегко. Ведь собравшиеся надеялись, что газ во все дома начнет поступать одновременно. Ситуация была подогрета еще и слухом о том, что дома на улицах Леваневского,

П.Мирного, 60 лет Октября,

Л.Украинки, Нахимова газ вообще не получат - подрядчик якобы "срезал задвижку". Об этом еще утром очень эмоционально сообщила редакции казначей общества потребителей газа с ул. Л.Украинки Людмила Пинук.

На стихийном митинге Василий Ефименко несколько раз объяснял, что подключению газа к частному дому (равно как и к многоэтажке) предшествует ряд мероприятий:

- Существует технология, от которой никто не вправе отступать. Мы закачали в магистральную трубу диаметром 400 мм воздух под давлением три атмосферы. Оно удерживалось сутки, затем повысили его до шести атмосфер и "держали" три часа. Другими словами, в течение двух суток испытали трубу на прочность, отсутствие трещин и утечек. А уже потом полностью "продули", то есть убрали весь мусор, - объяснял В. Ефименко. - Те же операции необходимо провести и на "сто десятой" трубе (разводка газа по улицам производится трубами диаметром 110 мм - Авт.). На это тоже требуется время, но до пятницы этой недели газ придет на улицы. И не верьте никаким слухам, - подчеркнул мэр.

Обещанный изначально срок пуска газа - 25 октября - выдержан не был из-за перебоев в поставке труб и финансовых проблем. Поэтому городские власти назвали другую дату - 15 ноября. Однако оправдания

В.Ефименко многие не хотели слушать.

Наверное, стихийного митинга можно было избежать, если бы городские власти вместе с ОАО "Мелитопольгаз", подрядными организациями подробно (и, возможно, неоднократно) разъяснили жителям Песчаной, что предстоит сделать прежде, чем газ придет в каждый дом. Тогда, наверное, люди не разламали бы печки и отапливали дома вплоть до подключения к газу. А пока, по информации председателя правления ОАО "Мелитопольгаза" Михаила Новака, всего предстоит подключить к газоснабжению порядка 700 домов.

- На это уйдет около полутора месяцев, ведь необходимо проверить все домовые сети. Сегодня мы готовы подать газ в 13 домов, где имеется вся исполнительная документация,- сказал М.Новак.

И все же после часовых пререканий символический факел Василием Ефименко был зажжен. В этот момент, несмотря на состоявшийся "крутой" разговор с мэром, среди жителей пронесся одобрительный шум. Как ни крути, а природный газ в доме - это уют и тепло. Ради этого можно немного и подождать.


 
 


 

Версия для печати
Loading...