Вяленый лещ стал причиной заболевания ботулизмом двух мелитопольцев

Добавить новость


10 Марта 2011 16:48 | Просмотров: 494 

По информации заведующей отделением гигиены питания Мелитопольской СЭС Натальи Морозовой, в магазин, где продавалась рыба сомнительного качества, отправились специалисты. Установлено, что рыба продавалась без маркировки, тары производителя и без сопроводительных документов. В Мелитополь рыбу поставил запорожский предприниматель А. А. Руденко, который является посредником.

Кто истинный производитель рыбы, которая поступила в торговую сеть, пока неизвестно. Специалисты СЭС из двух магазинов изъяли около 5 кг вяленого леща и отправили на лабораторные исследования в облСЭС. Результаты показали наличие в рыбе опасного ботулотоксина типа Е. Точно такой же тип ботулотоксина выделен и в крови заболевших мелитопольцев. Состояние отравившихся уже стабильное, они проходят лечение в стационаре.

СЭС собранные материалы направила для разбирательства в Мелитопольскую межрайонную прокуратуру. В каких магазинах продавалась вяленая рыба, пока в целях следствия не разглашают. Опасный лещ снят с реализации.

Мелитопольцев, которые продавали в магазинах рыбу без необходимых документов и сомнительного качества, ждут штрафные санкции. Это первый в Мелитополе случай, когда рыба, продающаяся в торговой сети, стала причиной заболевания ботулизмом. Чаще всего рыбу сомнительного качества продавали на рынках (в том числе и стихийных) города.


 
 


 

Версия для печати
Loading...