На свободу за «баксы»

Добавить новость


10 Марта 2011 15:19 | Просмотров: 413 

Юрист обещала родственникам задержанных «решить» вопрос об изменении меры пресечения с ареста на подписку о невыезде и попросила за это 18 тыс. долл.

Дружба дружбой, а деньги на бочку

Уж так повелось, что в нашем коррумпированном государстве люди привыкли, что за деньги можно решить любой вопрос. Когда в мае 2009 г. двое мелитопольских парней были задержаны милицией, перед их родителями встала одна задача - найти адвоката и побыстрее вызволить детей из СИЗО. Среди сочувствующих оказалась 28-летняя Аня (имя изменено), одноклассница одного из осужденных.

- Девушка училась с моим сыном в одном классе, сидела за одной партой. Аня пришла ко мне домой и предложила свою помощь, - вспоминает одна из потерпевших. - Я знала, что Аня успешно окончила Харьковский университет внутренних дел, практику проходила в Киеве. Официально она числилась юристом областного профсоюза трудящихся, оказывала юридические услуги и многим мелитопольцам, имела много знакомых в прокуратуре и суде. Она обещала, что мальчики выйдут на свободу 3 июля 2009 года, и попросила подготовить по 9 тысяч долларов за каждого. Мы собрали деньги и 19 июня ей их передали. В тот день в моем доме было много людей. Мы собирали парням посылку в СИЗО. Пришли родственники и друзья, а также мать второго арестованного, друга нашего сына.

Деньги купюрами по 100 долларов мы разложили на столе по кучкам, Аня их пересчитала, а затем мы на машине отвезли ее домой. Также мы давали ей деньги на такси, телефонные разговоры. По 400 грн. выделили на дорогу в Киев, ездили провожать на вокзал. Однажды возле отдела милиции мы даже видели, как она общалась с одним из свидетелей, представившись сотрудником прокуратуры, она просила человека изменить показания.

Обещанной свободы родители арестованных ждали очень долго. Аня находила массу оправданий и переносила дату освобождения. 12 июля родные весь день прождали своих детей в Запорожье под СИЗО, но их так и не выпустили. Телефонные переговоры с юристом вскоре закончились, вот тогда родители поняли, что их просто «кинули». Парней выпустили на свободу только в сентябре 2009 г., когда их дело было рассмотрено в суде.

Спустя пару недель после этого в дом к потерпевшим опять пришла Аня. Она не знала, что ее одноклассник уже на свободе, и начала рассказывать матери, что дела у ребят плохи и нужно снова готовить деньги. Правда, на этот раз «развести» потерпевших, которые твердо уже решили заявить на юриста в милицию, Ане не удалось.

Продолжение статьи читайте в «МВ» № 10 от 9-15.03.2011 г.


 
 


 

Версия для печати
Loading...