В Украине появился 5-летний план борьбы с «грязными» деньгами

Добавить новость


10 Марта 2011 11:26 | Просмотров: 218  1.

Авторы стратегии предлагают разработать механизмы выявления конвертационных центров и фиктивных предприятий, анализировать операции по офшорным зонам, отказаться от использования наличных денег и увеличить безналичные операции, предусмотреть классификацию клиентов и операций по рискоориентированной системе. Об этом сообщает «Коммерсантъ-Украина».

Среди предложений правительства – введение уголовной ответственности за манипулирование на фондовом рынке и ужесточение наказания за незаконное использование инсайдерской информации. Эти преступления должны квалифицироваться как предикатные (противоправные действия, которым предшествовало отмывание денег).

На все предикатные преступления Кабмин предлагает распространять меры по конфискации средств или имущества. Президент Ассоциации украинских банков Александр Сугоняко считает, что с существующим уровнем теневой экономики (эксперты оценивают ее в 30-50%) рассчитывать на быстрый эффект от предложенных мер не следует.

За последние 5 лет в законодательство был введен ряд требований и рекомендаций по борьбе с отмыванием средств, однако проблема осталась. В новой стратегии учтены требования конвенции Совета Европы об отмывании, поиске, аресте и конфискации грязных денег.


 
 


 

Версия для печати
Loading...