Православные отмечают Прощеное воскресенье

Добавить новость


6 Марта 2011 13:32 | Просмотров: 210 

Сегодня же, по традиции, заканчиваются массовые гуляния, на ледяных горках разводят костры, чтобы "лед растопить, холод уничтожить".

Последний день Масленицы знаменовался сожжением чучела Масленицы, а заодно старых и ненужных вещей, остатков праздничной еды, с последующим развеиванием праха чучела по полю или же утоплением остатков от чучела в речной воде. Вместе со сжиганием чучела Масленицы считалось, что сжигалась сама смерть и зима, тем самым очищалась широкая дорога для весны, тепла, жизни и плодородия.

Накануне Великого поста, стремясь очиститься от всего греховного, люди просили друг у друга прощения и говорили друг другу: "Прости меня, если я в чем перед тобой виноват". Традиция просить прощения распространяется и на умерших, когда в воскресенье многие люди отправляются на кладбище, оставляют на могилах родных и близких блины и просят прощения у усопших.

Этот православный обряд имеет большое значение, так как знаменует собой начало процесса духовного очищения перед Великим постом. Поэтому, чтобы окончательно смыть со своей души и тела все грехи, народ после сожжения чучела Масленицы дружной гурьбой валил в баньку, чтобы помыться да попариться.


 
 


 

Версия для печати
Loading...