Сегодня шестой день Масленицы - «золовкины посиделки»

Добавить новость


5 Марта 2011 14:38 | Просмотров: 300 

В субботу молодая невестка приглашала к себе в гости родных мужа. Если это был ее первый прием в качестве хозяйки, она должна была одаривать золовок (сестер мужа) подарками. Если золовки были еще не замужем, тогда она созывала в гости и своих незамужних подруг. Если же сестры мужа уже были замужем, то невестка приглашала родню замужнюю.

При этом устраивались смотрины новоиспеченной хозяйки, на которые собиралось множество народа не только из своего, но и соседних селений. Кульминацией смотрин был ритуал привселюдного целования молодухой своего мужа, для которого он выходил на середину комнаты. После этого гости по очереди целовали хозяйку со словами "спасибо на Масленице" и отправлялись обходить другие дома.

Кроме того, суббота посвящалась памяти предков. В этот день посещали кладбище, а по возвращении блинами угощали скот: "Чтоб скотина велась - не переводилась!"

Как и в другие дни Масляной недели, люди вовсю веселились, устраивали кулачные бои "стенка на стенку", катались на санях и ходили друг к другу в гости.


 
 


 

Версия для печати
Loading...