ВЫСТАВКИ

Добавить новость


11 Ноября 2004 09:03 | Просмотров: 252 

Впервые в Мелитополь приехала выставка "Жизнь в капле воды". Она была организована в феврале 2004 года. Эта идея появилась у директора выставки Алексея Николаева, который увидел фотографию одноклеточной водоросли, увеличенной микроскопом, и понял, что и другим будет любопытно больше узнать о мире в каплях воды.

Мало, наверное, кто знает, что бактерии умеют общаться друг с другом, передавать информацию. Диатомовые водоросли умеют плавать, создавая вокруг себя волнообразное движение жидкости. У коловраток в головной части есть реснички. И когда за ними наблюдаешь, создается впечатление, что они вращаются как пропеллер. Личинка поденки может жить год-полтора в водоеме. А взрослое насекомое существует всего несколько дней и погибает, потому что у них не развит ротовой аппарат и есть они не умеют.

На выставке 23 микроскопа, самое маленькое увеличение - в 56 раз, а максимальное, для бактерий, - в

1350. О микроорганизмах, представленных в экспозиции, заботятся в течение дня - подкапывают жидкость, чтобы они не пересохли. По словам Алексея Новикова, капля для этих маленьких живых существ - как огромный пятиэтажный дом. Некоторые живут на первом этаже, а кто-то и на пятом. Питание и вкусы у этих простейших организмов тоже разные, как и у людей, которые могут любить мясо или предпочитать овощи.

Выставка путешествует по всей Украине. К нам она приехала из Симферополя, а организована в Николаеве. Почти два месяца шла подготовительная работа, консультации со специалистами. Были куплены микроскопы, оборудование - столы, освещение и др. Затем занялись выращиванием разных видов водорослей, бактерий. Для них готовится специальная среда, поддерживается определенная температура, освещение. Например, бактерии забирают из жидкости молекулы, а инфузории питаются разными видами бактерий. Диатомовые водоросли от яркого света или высокой температуры испытывают шок. Для многих инфузорий пороговый предел температуры 28 градусов тепла. Если температура выше, они плохо себя чувствуют, медленно плавают.

На выставке "Жизнь в капле воды" посетители могут увидеть то, с чем мы соприкасаемся каждую секунду, но не всегда этот мир ощущаем и не воспринимаем его невооруженным глазом.


 
 


 

Версия для печати
Loading...