НЭП в стране и в городе

Добавить новость


17 Февраля 2011 09:19 | Просмотров: 299 

Оба победили без абсолютного большинства. Оба во власти давно, но сейчас отвечают за все. Оба были в конфликте со своими предшественниками (но если Президент может говорить о тяжелом наследстве, то у мэра в силу этических и политических причин такой возможности нет). Оба радикально обновили команды и начали с завинчивания гаек.

Очевидный плюс - стабильность. Она достигнута за счет авторитарных подходов, что было неизбежным, но таит серьезную угрозу. Поскольку временная мера часто остается надолго, и кратковременные плюсы превращаются в долговременные минусы. Оппозиция малозначима в стране и отсутствует в городе. Для власти это комфортно, для общества - рискованно. Застой рано или поздно приводит к Майдану, а революция редко бывает бескровной и еще реже улучшает жизнь людей.

Жизнь людей улучшают рост производства и справедливость распределения. Как у нас с этим? Рост производства пошел, но докризисных объемов нет и не предвидится, как и докризисного благосостояния людей. Завинчивание гаек и затягивание поясов обычно достается оппонентам и «низам», а в «верхах», у «правильно понимающих политику партии», все хорошо. В общем, своим - все, прочим - закон.

В стране заметен прогресс во внешней политике: команде Януковича удалось улучшить отношения с Россией и не испортить с Западом (хотя куда ему деваться при наших-то долгах?!). Грядут реформы в пенсионном обеспечении и коммунальном хозяйстве. Они неизбежны, но оптимизма народу и популярности власти не прибавят.

В городе заметно внимание команды Вальтера к выведению бизнеса из «тени» и к «коммуналке». Здесь можно говорить об определенных успехах, основанных на реализме и требовательности. Обозначены направления и ориентировочные сроки в осуществлении системных новаций, что сложнее, но абсолютно необходимо. В стране и в городе идет НЭП - наведение элементарного порядка. В этом успехи налицо, но это не цель, а лишь средство. Хочется надеяться, что средство для обеспечения роста производства и справедливости распределения. Так ли это, покажет начавшийся год.


 
 


 

Версия для печати
Loading...