Около 8,5 млн. украинских пенсионеров получают меньше 1 тыс. грн.

Добавить новость


23 Января 2011 15:22 | Просмотров: 180  1.

"Но сейчас к минималке мы добавляем процент за сверхнормативный стаж, устанавливаем надбавки и повышения", - подчеркнул глава Пенсионного фонда.

Говоря о максимальном размере пенсий, Б.Зайчук отметил, что существующие (уже назначенные) выплаты ограничить 12 прожиточными минимумами нельзя.

"Сегодня в Украине 3856 человек получают пенсию свыше 10 тысяч гривен. Из них - 961 народный депутат, порядка 980 - Герои Советского союза, Герои Украины, Герои социалистического труда, более тысячи спецпенсионеров по всем законам. К чему я веду? В экономическом плане они погоды не делают", - отметил он.

По его словам, самая высокая пенсия в Украине составляет 45 тысяч гривен. Она назначена летчику-испытателю - Герою Украины.

Вместе с тем он считает, что доплачивать до прожиточного минимума, а потом еще за сверхнормативный стаж - это идеологически неправильно.

Отвечая на вопрос о том, что в новом пенсионном законопроекте делается попытка "спрятать" доплату за сверхнормативный стаж в минимальную пенсию (как раньше), он сказал: "Эта мера касается не всех, а только "новых" пенсионеров".

"А вообще у нас разные подходы к этому вопросу. Государство гарантирует гражданину выплату пенсии в размере не менее прожиточного минимума? Гарантирует. Если сегодня обычная страховая пенсия - 500 гривен, а прожиточный минимум - 750 гривен, пенсия не может быть меньше 750 гривен", - подчеркнул Б.Зайчук.


 
 


 

Версия для печати
Loading...