Крещение в Мелитополе: мед, блины, голуби, святая вода и зимнее окунание

Добавить новость


19 Января 2011 14:57 | Просмотров: 342 

В храме во имя святой великомученицы Екатерины его настоятель иерей Александр (Виниченко) рассказал прихожанам о событии, которому посвящен этот праздник - крещению Иисуса Христа Иоанном Крестителем в реке Иордан.

Согласно христианскому вероучению, именно после крещения Иисус начал просвещать людей, озаряя их светом истины. Как известно, праздник еще носит название Богоявление, поскольку во время крещения Иисуса Христа произошло особое явление всех трех лиц Божества: Бог Отец с небес свидетельствовал о крещаемом Сыне и Дух Святой в виде голубя сошел на Иисуса, подтверждая таким образом слово Отца.

В память об этом событии перед входом в храм св. Екатерины был выпущен в небо белый голубь. В монастыре св. Саввы Освященного было особенно многолюдно. Толпы мелитопольцев, желающих запастись святой крещенской водой, перед входом в монастырский двор встречали палатки ТМ "Казацкий мед", которая устроила здесь ярмарку меда и других продуктов пчеловодства, а также свежеиспеченные блины с горячим чаем. Люди пенсионного возраста получали в подарок баночку меда.

Традиционно в праздник Крещения съехались люди со всей округи и из населенных пунктов Запорожской области к целебным источникам в с. Терпенье. Одни просто набирали воду из источников, умывались для здоровья телесного и духовного, другие окунались в каменной иордани. Среди смельчаков были женщины и даже дети.


 
 


 

Версия для печати
Loading...