Украина встречает Старый Новый год

Добавить новость


14 Января 2011 09:24 | Просмотров: 368 

Старому Новому году предшествует вторая кутья, которую в народе называют щедрой или богатой. Так, на вечер 13 января готовят вкусный скоромный ужин. В отличие от первой кутьи (Сочельника), этот праздник не является сугубо семейным, поэтому принято ходить в гости. Также Старый Новый год сопровождается обрядами щедрования и засевания. Обход сопровождается музыкой, танцами, обрядовыми играми с использованием масок.

14 января начинается с обряда засевания. Засевание - не женских рук дело, разрешается засевать только мужчинам (в основном, подросткам). Начинают обряд с раннего утра, символически засевая хлебные зерна (как символ жизни) и желая хозяевам счастья, здоровья, щедрого урожая.

Кроме того, 14 января (1 января по старому стилю) - Васильев день. Этот день посвящали гаданиям, поскольку считалось, что гадания на Васильев день всегда сбываются. Как и во многие праздники, в новогоднюю ночь девушки гадали на суженого. Гадания этой ночи очень похожи на обряды на Катерины (7 декабря) и Андрея (13 декабря).

Также этому дню были присущи и разного рода суеверия. Люди верили, что если утром в день нового года первой в дом войдет женщина, это обязательно принесет несчастье на весь год, если же войдет мужчина - быть счастью. Также считалось, что если в Новый год есть в доме деньги - весь год не будешь в них нуждаться, но только в том случае, если никому не дашь взаймы в этот день. Кроме того, в этот день особую актуальность приобретали разного рода приметы и предостережения.


 
 


 

Версия для печати
Loading...