Украина и мир встречают Новый год

Добавить новость


1 Января 2011 14:16 | Просмотров: 252  1.

В различных христианских странах в разные исторические периоды начало нового года отмечалось 1 марта, 25 марта, 1 сентября, 23 сентября и 25 декабря. В 1594 году французский король Карл IX приказал вести отсчет дней в году с 1 января, что постепенно распространилось на другие западные страны.

На Руси до XV века Новый год отмечался 1 марта (по юлианскому календарю), а в 1492 году его перенесли на 1 сентября - момент окончания уборки урожая.

В 1700-м указом Петра I было установлено празднование Нового года 1 января, как в европейских странах. Так после 31 декабря 7208 года от сотворения мира началось 1 января 1700 года от Рождества Христова. Тем не менее, времяисчисление все еще велось по юлианскому календарю, тогда как в католических странах уже действовал григорианский. После перехода практически всех протестантских государств на григорианский календарь "российский" Новый год снова перестал совпадать с западноевропейским. В 1918 году календарь был изменен, и с 1919-го на территории России и Украины Новый год отмечается 1 января.

Помпезное празднование Нового года также ввел Петр I, который тщательно следил за тем, чтобы в его государстве этот праздник не был хуже, а уж тем более - беднее, чем в Европе. Своим указом царь, кроме новой даты, также постановил жителям ворота домов украсить сосновыми, еловыми и можжевеловыми ветвями. Это нововведение тоже было позаимствовано у европейцев. В Европе же традиция украшать на праздник именно ель пошла от немцев, которые считали ее священным деревом. Зеленая во все времена года, она олицетворяла долголетие и вечную молодость. Сначала елочными украшениями служили орехи, конфеты, фрукты, цветная бумага, а вот уже привычные для нас гирлянды и игрушки на елке появились с середины ХIХ столетия.

Современная традиция взрывать на Новый год петарды и фейерверки также уходит в далекое прошлое. Все в том же 1700 году по ночам с 1 по 7 января в знак праздника палили из пушек и расцвечивали небо огнями фейерверков.


 
 


 

Версия для печати
Loading...