Один, но о-очень крупный ЖЭК

Добавить новость


30 Декабря 2010 11:47 | Просмотров: 642 

Жилой фонд города почти поровну поделен между УК «Комэнерго-Мелитополь» и КП «Жилмассив», «ЖКХ-2», «ЖКХ-5», «Жилсервис-авиа». С января 2011 г. эти предприятия объединят в одно на базе КП «Жилмассив».

- Это первый шаг на пути к оптимизации расходной части обслуживающих жилье организаций, - пояснил новшество первый вице-мэр Юрий Онищук. - На сегодня на 300 рабочих в этой сфере приходится 100 управленцев.

После оптимизации же останется около 40 чиновников и чуть более 250 рабочих. Ожидаемый экономический эффект от этого, по словам Ю. Онищука, не менее 2 млн. грн. (в основном за счет сэкономленной зарплаты).

Руководить укрупненным КП будет Юрий Пруденко. Распоряжение городского головы о его назначении подписано 28 декабря. Создание предприятия именно на базе КП «Жилмассив» произошло потому, что по результатам аудита именно оно находится в стабильном состоянии.

Управление новосозданного коммунального предприятия будет в помещении «ЖКХ-5». На базе «ЖКХ-2» будет аварийная служба. В здании базы ОКСа (ул. Костенко) расположится техника предприятия. Помещения, которые останутся свободными (в том числе те, где было расположено управление КП «Жилмассив»), вероятнее всего, будут сданы в аренду. И плата за арендованные помещения станет дополнительным подспорьем коммунальному предприятию. Как и возможное повышение тарифов на квартплату.

- Мы работаем над воплощением в жизнь постановления № 529 (о том, что тариф за квартплату должен рассчитываться по каждому дому отдельно. - Авт.). Однако пока говорить о повышении тарифа рано, - уточнил Ю. Онищук. - Все будет зависеть от перечня услуг, обязательных и дополнительных по каждому дому, и от других факторов.

Вице-мэр заверил также, что качество услуг от укрупнения не пострадает, удобным, по мнению вице-мэра, останется и сотрудничество ЖЭКов с населением. - Номера телефонов пока остаются те же, размещение паспортистов, выдача необходимых справок будет производиться по старым адресам, во всяком случае, в ближайшие полтора месяца, - заверил Ю. Онищук. - Об изменении любых координат жители многоэтажек будут оповещены заранее через средства массовой информации.

Напомним, что на сессии горсовета, которая состоялась 27 декабря, было принято решение об объединении КП «Чистота-2» и «Рембуд» - опять же, в целях оптимизации.

Слияние нескольких ЖЭКов, их укрупнение - один из трендов программы реформирования ЖКХ, однако оправдано ли оно - вопрос спорный. Прежде всего потому, что ЖЭК по-прежнему сам у себя заказывает услуги, сам себе их выполняет и сам контролирует выполнение.

Реформа направлена в основном на сокращение штата управленцев. Это, безусловно, плюс. Но вот улучшится ли качество услуг и будет ли жителям разных районов удобно обслуживаться не по месту жительства? Надеемся, власть найдет способы позаботиться и об этом.


 
 


 

Версия для печати
Loading...