ГАИ снова меняет правила игры?

Добавить новость


29 Декабря 2010 13:35 | Просмотров: 319 

Действительно, большинство водителей бросились приценяться к новым скатам на рынки, СТО и в спецмагазины. Половина из них решила, что дешевле будет оставить авто в гараже до весны. Но не спешите с выводами. Слух - это еще не закон.

Молчание - знак вопроса

Мелитопольский отдел ГАИ никаких распоряжений на этот счет пока не получал, следовательно, в ближайшее время ни о каких штрафах речи быть не может. Более того, инспектор по профилактической работе ГАИ Андрей Генов считает, что требовать от водителей менять резину незаконно, это - нарушение конституционных прав человека.

- Далеко не у каждого сегодня есть средства на то, чтобы вот так сразу поменять скаты, ведь это иногда даже не сотни, а тысячи гривен, - уверен А. Генов. - Поэтому требовать «переобувать» машину неправильно. Но, увы, от местных госавтоинспекторов мало что зависит, они работают по указке сверху.

В Госдепартаменте ГАИ пока отмалчиваются. В пресс-службе сообщили только, что говорить об этом рано, так как лишь к концу года наработки ГАИ по данному вопросу появятся на сайте департамента (www.sai.gov.ua), где их можно будет прокомментировать и обсудить, и только после этого документ попадет на рассмотрение в Верховную Раду.

То ли еще будет

Вместе с тем некоторые СМИ уже опубликовали нововведения, которыми инспекция собирается «порадовать» водителей. И резина - это только верхушка айсберга. Так, предполагается, что с октября по март водителей обяжут ездить по городу с включенным ближним светом фар независимо от времени суток, а за городом «ближний» станет обязательным круглый год. Использование «аварийки» в личных целях, например, когда водитель оставляет машину под запрещающим знаком, а сам тем временем бежит в магазин, будет караться штрафом в 435-510 грн. Нововведения коснутся и взаимоотношений водителей с сотрудниками ГАИ на дороге. Так, департамент собирается обязать водителей не выходить из авто, если его останавливает госавтоинспектор. Таким образом ГАИ намерена обезопасить своих сотрудников от неожиданного нападения со стороны водителя.

Крепче за бумажник держись, шофер!

И, наконец, уже давно поднимается вопрос о повышении штрафов за нарушение некоторых ПДД. Так, предусмотрено, что за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения водитель легкового авто заплатит 3400 грн., водитель маршрутки - 8500 грн., бензовоза - 10500 грн.

Забыли пристегнуться? Платите 425 грн. Говорите на ходу по мобильному, не пропустили пешехода на переходе - выкладывайте 510 грн. Забыли дома права - готовьте 850 грн., просрочен талон ТО - добавьте еще 510 грн.

В новом документе прописан также пункт, который усложнит жизнь любителям гонок. Если раньше они могли схлопотать лишь штраф за превышение скорости, то теперь их лихачества приравняют к вождению в нетрезвом состоянии, соответственно штраф составит 3400-6800 грн.

От редакции

Не забывайте, что это только проект документа, над которым еще ведет работу Минюст совместно с Минтрансом и МВД. Не факт, что все эти нововведения будут реализованы на практике. Хотя известно, что дыма без огня не бывает, и вполне возможно, что в скором времени теперь уже автомобилистам придется отстаивать свои права на Майдане.


 
 


 

Версия для печати
Loading...