Украинские города в преддверье Евро-2012. Что нового в Донецке?

Добавить новость


23 Декабря 2010 08:55 | Просмотров: 376  1.

Поэтому россиянам в свете проведения чемпионата мира по футболу в 2018 году стоит присмотреться к опыту украинцев в их подготовке к Евро-2012 -  первому турниру такого масштаба в истории постсоветских стран.

К Донецку, одному из четырех принимающих Евро-2012 украинских городов, в процессе подготовки к Чемпионату вопросов было меньше всего. Здесь уже полтора года как работает первый на территории страны элитный стадион «Донбасс Арена»,  на финальной стадии находится строительство и международного терминала аэропорта. Да и вопросы к гостиницам Донецка, которые в свое время возникали у европейских футбольных чиновников, уже давно отпали.

Но шахтерская столица Украины продолжает интенсивную подготовку к футбольному турниру. Работы у городских властей осталось еще очень много. Ведь принимать придется гостей из Европы, которые  привыкли к комфорту, зачастую неведомому  жителям бывшего Союза.

Одним из последних нововведений в Донецке стало решение оборудовать городские автобусные маршруты системой GPS навигации. Как заявляют в управлении городского пассажирского транспорта, уже сегодня в Донецке подобной системой оснащены девять маршрутных автобусов.  К Евро-2012 власти города постараются установить GPS и в остальных машинах.

И хотя навигация в общественном транспорте Донецка установлена совсем недавно, ее уже успели высоко оценить как водители с диспетчерами, так и сами пассажиры.

Теперь работники «Донецкгорпастранса» могут контролировать движение автобуса, видеть, насколько он может отклониться от графика и по какой причине. Соответственно, у диспетчеров есть возможность оперативно реагировать на ситуации, вне зависимости от количества в городе пробок или плохих погодных условий. Легче стало ориентироваться во время движения и самим водителям. В итоге жалобы от пассажиров на задержку общественного транспорта стали поступать значительно реже.

Надо сказать, что в преддверье Евро-2012 общественному транспорту Донецка уделялось особое внимание. Ведь в городе, где проживают более миллиона людей, до сих пор не закончено строительство метрополитена. Не появится метро и к самому Чемпионату. Поэтому задача перевозить туристов из отелей Донецка на стадион и обратно выпадет преимущественно на долю автобусов и маршруток.

Кроме этого недавно в Донецке началась еще одна масштабная реконструкция, связанная с пассажирскими перевозками – на этот раз строится новый железнодорожный вокзал. Согласно планам, здесь параллельно возводятся два комплекса – пригородного и транзитного вокзалов, обновляются рельсы. «Извините за временные неудобства» - обращаются к пассажирам дикторы Донецкого вокзала, который временно закрыт для пригородных поездов.

*




 

Версия для печати
Loading...