Детям до 18 запрещено! Вино, коньяк и сигареты без проблем продали подросткам в двух мелитопольских магазинах

Добавить новость


22 Декабря 2010 17:01 | Просмотров: 410 

По данным медиков, подростки начинают пить и курить с 10-11 лет, незаметно для себя приобретая настоящую алкогольную зависимость. Большинство родителей понимают всю степень проблемы и стараются пресечь пагубные привычки своих чад. Между тем не все, но многие торговцы продают спиртное подросткам, даже не спрашивая, сколько им лет. В уличных киосках курево и пиво продают несовершеннолетним вообще запросто.

На минувшей неделе сотрудники криминальной милиции проводили рейд. Журналисты «МВ» стали очевидцами того, как несовершеннолетним продают спиртное и сигареты.

Рейд, к сожалению, оказался результативным

15 декабря во второй половине дня сотрудники криминальной милиции на выходе из супермаркета «Сiльпо» остановили девушку, у которой в руках был пакет с вином.

- Куда несешь? - спрашивают.

- Домой.

- А сколько тебе лет, где учишься?

- 16, студентка.

Далее милиционеры вместе с покупательницей заходят в супермаркет и подходят к кассе, где продали вино. Кассир, молодая девушка, не отрицала факт продажи спиртного, так как чек покупательница сохранила. Диалог с милицией был краток: - Почему продали несовершеннолетней спиртное?

- А разве ей нет 18 лет?

- Закрывайте кассу и пройдемте...

Кассир, отпустившая несовершеннолетней вино, - девушка со стажем работы около трех недель. Милиционерам администрация супермаркета пояснила, что всех кассиров предупреждают о том, что алкоголь и сигареты несовершеннолетним отпускать запрещено. От официальных комментариев, за которыми обратился корреспондент «МВ», администрация «Сiльпо» отказалась.

Аналогичная ситуация произошла и в магазине «Скорпиончик» на пр. Б. Хмельницкого. Рослый юноша вышел из магазина с бутылкой коньяка и пачкой сигарет. Продали без проблем и даже документ, удостоверяющий личность, не спросили. В этом случае продавец - женщина средних лет - факт продажи не отрицала. Директор магазина сообщила «МВ», что парень, покупавший спиртное, очень высокий, поэтому определить возраст на глаз сложно.

- Вообще же в нашем магазине подросткам и детям алкоголь не продают, - заверила директор магазина.

В качестве положительного примера стал супермаркет «Амстор». У 19-летнего невысокого парня, который вполне мог сойти за подростка, кассир потребовала документ, когда увидела в руках две пачки сигарет. Водительское удостоверение на его имя рассеяло все сомнения, и молодому человеку отпустили товар. Возможно, кассир оказалась человеком ответственным или администрация строго относится к запрету на продажу спиртного детям.

Продолжение статьи читайте в «МВ» № 51 от 22-28.12.2010 г.


 
 


 

Версия для печати
Loading...