Мелитопольская станция переливания крови получила новый аппарат для плазмафереза

Добавить новость


14 Декабря 2010 10:11 | Просмотров: 714 

По информации и. о. главного врача Станции Вероники Максимовой, аппарат позволяет проводить донорский и лечебный плазмаферез на более качественном уровне. Аппарат Станция получила в подарок от иногороднего спонсора. Аналогичных аппаратов в Запорожской области три.

Плазмаферез назначается при неэффективности общепринятой терапии, при непереносимости медикаментов, развитии осложнений от применения лекарственных средств, а также в остром периоде болезни. Служит эффективным средством выведения из организма токсических веществ.

Ранее процедуру плазмафереза врачи проводили в ручную. Вначале у донора забирали кровь, которую при помощи центрифуги делили на плазму и R-массу, последнюю после этой процедуры вновь возвращали донору.

По словам В. Максимовой, чтобы получить 650 мл плазмы ранее требовали около двух часов, теперь на эту процедуру уйдет не более 40 минут.

Преимущества имеются и для самого донора, так как процедура переносится легче. Также появилась возможность заготавливать большие объемы плазмы от одного донора. Это позволит избежать иммунологических реакций у больных, которым переливалась плазма от разных доноров. донорский материал от одного донора.

На минувшей неделе медики уже успешно провели пять плазмаферезов и остались довольны подарком.


 
 


 

Версия для печати
Loading...