Сегодня в Украине чествуют ликвидаторов последствий Чернобыльской катастрофы

Добавить новость


14 Декабря 2010 09:26 | Просмотров: 235 

В ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы, вошедшей в число самых крупных катастроф техногенного характера в истории человечества, принимали участие люди самых разных специальностей - пожарные, военнослужащие, энергетики-атомщики, инженеры-конструкторы, строители, простые рабочие и колхозники, в экстренном порядке мобилизованные советским руководством на устранение последствий аварии.

Этим людям (их, по самым скромным подсчетам, было не менее 90 тысяч человек) пришлось тушить пожар после взрыва, выполняя работы по дезактивации помещений и промплощадки станции и загрязненных территорий вокруг нее, проектировать и строить объект «Укрытие», готовить и осуществлять послеаварийный пуск блоков ЧАЭС.

Авария на энергоблоке N4 Чернобыльской атомной электростанции произошла 26 апреля 1986 года в 01 ч. 23 мин. 40 с. в ходе проведения проектных испытаний одной из систем обеспечения безопасности. По свидетельствам очевидцев, в это время произошло два мощных взрыва с разрушением части реакторного блока и машинного зала, на энергоблоке N4 ЧАЭС возник пожар.

В результате аварии произошло сильнейшее радиоактивное заражение в радиусе 30 километров. Взрыв был настолько мощным, что загрязнение распространилось на значительные участки территории Советского Союза (прежде всего, Украины, Белоруссии, России) - на площади 160 тыс.кв.км. Более 400 тысяч человек были переселены.


 
 


 

Версия для печати
Loading...