ЭХО КАТАСТРОФЫ

Добавить новость


11 Октября 2004 14:56 | Просмотров: 194 

Летел к нам Александр Кузьмук долго - ожидали его

к 9 утра, а приехал он на базу хранения боеприпасов около 11. С ним прибыли запорожский губернатор Владимир Березовский и председатель райгосадминистрации Игорь Богданов. Министр обороны сообщил, что получил от Президента задание разобраться в обстановке на базе,

все проверить и доложить. И сразу начал проверку.

Командующий Южным оперативным командованием Григорий Педченко, пользуясь схемой, дал министру обороны характеристику самой базы, ее основных объектов. Он сказал, что на территории базы сейчас хранится около 92 тыс. тонн боеприпасов. Зона вокруг базы в радиусе 15 километров очищена от взрывоопасных предметов. Для дальнейшей утилизации боеприпасов, которая была здесь приостановлена, нужны спецтехнологии, спецтехника и специалисты необходимого профиля.

Затем высокие гости поехали на техническую территорию базы - место хранения боеприпасов. Впервые за весь период ее существования повезли туда и журналистов. Впечатление было такое, словно мы вернулись на несколько месяцев назад. Особенно, когда порыв ветра поднял густое облако пыли и оно понеслось над обгоревшими деревьями и нагромождениями из земли, искореженного металла и невзорвавшихся боеприпасов. Сюда после рукотворного смерча, пронесшегося над базой в начале мая, практически не ступала нога человека. Эта зона обнесена колючей проволокой и ожидает решения своей судьбы. Сколько здесь взрыво-опасных предметов, сколько уже просто металлолома - об этом пока не знает никто. Тут и там виднеются охранники с оружием - зона тщательно охраняется.

Министр обошел вновь отстроенные помещения для караула, осмотрел казармы, медпункт, столовую и другие помещения. Даже проверил, есть ли в кранах вода. После этого состоялось совещание по-военному: министр говорил, а остальные слушали. Совещание плавно перешло в пресс-конференцию для представителей республиканских, областных и местных СМИ. На вопрос, ожидал ли он повторного назначения на пост министра, А. Кузьмук ответил: «Мы - люди военные и всегда готовы к любым назначениям». А на вопрос, будет ли слагать с себя полномочия нардепа, он сказал, что пока не имеет права - не все наказы избирателей еще выполнены. В основном же этот разговор был посвящен дальнейшей судьбе новобогдановской и других баз для хранения боеприпасов.

Из базы по приглашению В. Березовского и И. Богданова министр обороны и сопровожда-ющие его лица последовали в Новобогдановку, где их уже встречал духовой оркестр Запорожского университета внутренних дел. Народа возле участкового пункта милиции («Дома шерифа») собралось немало и, как оказалось после, не только для того, чтобы увидеть Кузьмука. Он обошел все помещения пункта, поздоровался с семьей участкового инспектора Сергея Горбачова, который будет здесь жить и работать, и увиденным был вполне удовлетворен. Да, пока такие дома для нашей страны - это всего лишь весточка из будущего. Затем заместитель министра внутренних дел генерал-лейтенант Анатолий Присяжнюк вручил участковому инспектору ключи от дома и от новенького автомобиля «Славута». Такие же ключи получили участковые из Терпенья и Марьевки Михайловского района.

Ну а потом новобогдановцы в этой бочке меда замешали приличный черпак дегтя. После официальной части на министра посыпались жалобы на якобы плохой ремонт домов, пострадавших от «бомбежки» (или на полный отказ властей этот ремонт проводить), на очковтирательство местных руководителей, а также просьбы безвозмездно выполнить газификацию села и так далее. Видно было по всему, что этого от народа министр не ожидал - он пообещал обо всем доложить Президенту.


 
 


 

Версия для печати
Loading...