Без «образования» в школу возьмут!

Добавить новость


10 Декабря 2010 09:49 | Просмотров: 363 

Изменения к Закону Украины «О дошкольном образовании», которыми регламентируется обязательное дошкольное образование для пятилеток, вызвали массу нареканий среди родителей будущих школьников. Вполне справедливых, надо заметить. Ведь изменения приняты, но мест от этого в детсадах больше не стало. Да и сомнения родителей в целесообразности обучения пятилетнего ребенка школьным премудростям вполне естественны.

Рассказать о практическом применении законодательного акта мы попросили методиста горуо Аллу Кривонос.

- Обязательное дошкольное образование не означает, что дети должны по достижении 5 лет сесть за парты, как первоклассники в школе, учиться писать и читать, - объяснила А. Кривонос. - Основная цель нововведения - подготовка детей пятилетнего возраста к предстоящей учебе в школе, социализация, приучение к обществу.

И ни в коем случае эти изменения не подразумевают обязательного хождения детей в детский сад, уверяет методист. Хотя, по ее словам, всем детям, которые на 1 сентября достигли пяти лет и родители которых обращаются с заявлениями, места в детсадах предоставляются.

Тем не менее, статьей 9 Закона Украины «О дошкольном образовании» предусмотрено, что родители имеют возможность выбирать различные формы получения детьми дошкольного образования. Кроме посещения детского сада полный день, это и домашнее образование, и так называемые группы раннего развития, и кратковременное пребывание детей в детсадах, и сотрудничество с консультационными пунктами при каждом детском саде.

- Родители могут обратиться в любой детский сад, и там, в консультпункте, им предоставят интересующую информацию, - объясняет А. Кривонос. - Могут предложить посещение детьми мероприятий и праздников, специалисты помогут с методической литературой и программами, по которым работают наши детсады. Кроме того, родители могут приходить на консультации к медикам и узким специалистам, логопеду, психологу.

Есть и опорные консультационные пункты. Они расположены в садах №№ 20 и 21. Там аккумулируется вся информация о детках, которым исполнилось пять лет, а еще в опорные пункты привлекаются учителя начального звена школ и школьные психологи.

Но еще раз акцентирую внимание родителей, - говорит методист, - обращаться можно в любой детсад, оказать консультативную помощь могут везде. И относится это к программам по работе с детьми разных возрастов!

Кроме того, родители могут быть спокойны: Министерство образования Украины не предусматривает ввод обязательных свидетельств и других документов, подтверждающих прохождение ребенком дошкольного образования. То есть всех детей, независимо от того, получили они дошкольное образование или нет, в школу брать обязаны!


 
 


 

Версия для печати
Loading...