Пассажирские перевозки: дорого в районе, неудобно в городе

Добавить новость


9 Декабря 2010 11:23 | Просмотров: 405 

На маршрутах «Мелитополь - Константиновка» и «Мелитополь - Мирное», например, стоимость проезда повысилась сразу в полтора раза - до 3 и до 4,5 грн. соответственно. Внезапный скачок вызвал возмущение среди пассажиров. Тем более, когда оказалось, что кроме Мелитопольского, стоимость проезда подняли еще только в Розовском районе. За разъяснениями мы обратились к профильному заму главы райгосадминистрации.

Тарифы на пассажироперевозки - вне компетенции районной власти

- Утверждать тарифы на пассажироперевозки внутри района - компетенция не районной власти, - сообщил заместитель главы РГА Павел Шкарупа. - Повышение стоимости перевозки пассажиров и багажа на пригородных, межрайонных и внутриобластных рейсах произошло на основании распоряжения облгосадминистрации.

Инициировал повышение тарифов «Запорожоблавтотранс», который в октябре обратился в облгосадминистрацию с просьбой пересмотреть тарифы на основании того, что старые (16 коп. за пассажирокилометр), принятые в 2008 году, не покрывают расходы предприятий-перевозчиков. Повлияли на сложившуюся ситуацию, как следует из обоснований, внешние, не зависящие от перевозчиков факторы, как то: подорожание ГСМ, повышение «минималки», стоимость запчастей, шин и прочего. И ОГА 4 ноября выдала распоряжение о том, что теперь пассажирокилометр на пригородных, межрайонных и внутриобластных рейсах будет стоить 23 коп. без учета всяких-разных сборов.

Трое из восьми перевозчиков, обслуживающих Мелитопольский район: АТП-12307, АТП «АСА» и ЧП Казимов, отреагировали на распоряжение с 1 декабря. Остальные планируют сделать это в ближайшее время. (Кстати, в «Запорожоблавтотрансе» мелитопольские перевозчики не состоят, однако наработками коллег воспользовались быстро!)

По словам П. Шкарупы, райадминистрация направляла в область свои выводы по поводу такого резкого скачка цен на перевозки, которые заключались в том, что повышать стоимость перевозок на 44 проц. нецелесообразно, однако область «глас района» проигнорировала. Так что теперь районная власть может только просить перевозчиков повышать тарифы не по максимуму, а в разумных пределах. Встреча с руководителями предприятий перевозчиков назначена на 8 декабря.

Порядок наводим, а люди недовольны

В Мелитополе о повышении цен пока официально не говорят. Но, по слухам, тарифы на проезд в городском транспорте будут повышены уже в феврале. - Поймите, для того чтобы повысились цены на проезд в городских маршрутках, - утверждает начальник сектора транспорта Мелитопольского исполкома Виктор Кирилюк, - необходимо, чтобы перевозчики предоставили экономические обоснования в исполком. Этого не сделал ни один владелец предприятия, оказывающего транспортные услуги.

Пока же мелитопольцев больше заботит то, что прибывающие на Центральный рынок маршрутки высаживают народ не возле рынка, как это было раньше, а у горотдела милиции.

- Делаем мы это для того, чтобы навести порядок в районе рынка, - сообщил В. Кирилюк. - По крайней мере, сейчас соблюдаются правила безопасности движения. - Это создает дополнительные неудобства! - возмущается читательница «МВ» Катерина. - В холод идти к рынку по плохому тротуару не очень хорошо. Если маршрутчикам надо, пусть довозят нас до рынка, а там разворачиваются!


 
 


 

Версия для печати
Loading...