Обвиняемых во взрыве многоэтажки Днепропетровска амнистировали

Добавить новость


9 Декабря 2010 09:02 | Просмотров: 246  1.

Вчера в Запорожье прошло судебное заседание по делу о взрыве днепропетровской многоэтажки. Напомним, 13 октября 2007 года в жилом 10-этажном доме Днепропетровска прогремел взрыв бытового газа. Один из подъездов был напрочь снесен, другие – частично разрушены. Тогда погибли 23 человека, из них 13 детей. Еще десятки людей остались инвалидами.

Дело вел Жовтневый районный суд Днепропетровска, там же рассматривалась апелляция. Обвиняемых в служебной халатности гендиректора, его заместителя и главного инженера ООО «Днепрогаз» даже не признали виновными – еще до решения суда они попали под амнистию. После поданных апелляций Верховный суд Украины отправил дело на повторное слушание уже в Заводский районный суд.

На предварительное заседание, призванное решить, начинать судебное разбирательство или нет, в Запорожье пригласили всех пострадавших - 420 человек. Чтобы их вместить, арендовали целый Дворец культуры. Но как оказалось, этого можно было и не делать – пришли всего 18 человек, пишет kp.ua.

- Все повестки в суд отправили на адрес дома, которого фактически не существует, на Мандрыковскую, 127. Нам самим она не пришла. Мы с мужем узнали о перенаправлении дела в Запорожье из Интернета, - рассказывает одна из потерпевших Оксана Ковалева. – Позже позвонили в канцелярию Заводского суда с просьбой обратиться к днепропетровским коллегам за контактами пострадавших. Но нам так и не помогли. На вопрос: «Почему?» - отрезали: «Не учите нас работать!»

За день до слушания в Заводский суд поступило ходатайство от всех троих обвиняемых о прекращении уголовного дела в связи с подписанной еще в декабре 2008 года амнистией. Обвинение в лице прокуроров Днепропетровска и Запорожья его поддержало. На требование пострадавших провести суд уже никто внимания не обращал.

- Государство обещало нам найти виновных и наказать. В итоге дела закрыты. Мы надеялись, что нас хотя бы защитит прокуратура, но, как видите, обвинители поддержали амнистию. А ведь убиты десятки людей. За это убийство должны ответить виновные, - говорит еще одна потерпевшая Ольга Ищенко. – Если эти не виноваты, найдите тех, кто виноват в нашей трагедии.

На то, что это сделают, надежды практически не осталось. Даже судья назвал вопрос о том, кто же виноват в гибели людей, риторическим.

Пострадавшие уже собираются подавать апелляцию.

Кстати, все трое обвиняемых сегодня работают на руководящих должностях газораспределяющих компаний, только в других городах – Донецке, Луганске и Киеве.


 
 


 

Версия для печати
Loading...