Возможные способы ликвидации предприятия

Добавить новость


6 Декабря 2010 21:47 | Просмотров: 287  1.

Как правило, создавая собственное предприятие, бизнесмен не задумывается о том, что, возможно, придет момент, и фирму придется ликвидировать. Однако это случается довольно часто. Причин тому может быть множество, но самая распространенная, конечно – нерентабельность предприятия. И тут возникает определенная проблема - ликвидация юридических лиц требует значительных финансовых затрат. Если же у руководства компании имеется дефицит средств, фирме непросто рассчитаться с кредиторами и выплатить заработную плату сотрудникам, дополнительные расходы лягут на руководство тяжким грузом. Но всегда имеется приемлемый выход из самой сложной ситуации, надо лишь найти человека, который знает все лазейки в законодательстве, которые можно успешно использовать. В любом случае не стоит доводить дело до принудительной ликвидации, тогда возможностей для маневра будет значительно меньше.

Поскольку добровольная ликвидация предприятия является лишь одной из возможных форм его закрытия, руководству предоставляется отличный шанс воспользоваться преимуществами альтернативных методов. Это позволит не только сэкономить немалые деньги, но и избавиться от множества неприятных хлопот, особенно когда руководству компании грозят судебные иски от налоговой инспекции и кредиторов. Однако решить одну старую проблему, а не создать множество новых, можно лишь при условии обращения к высококвалифицированному юристу. Неумелый адвокат может только усугубить ситуацию.

В качестве альтернативы могут быть избраны следующие пути: ликвидация фирмы путем смены участников, слияния или реорганизации. Также можно это сделать, объявив компанию банкротом, но на этот шаг идут лишь те бизнесмены, которые окончательно решили, что предпринимательство – не их стезя. Банкротство – это пятно на деловой репутации бизнесмена, с которым ему трудно будет начать работу над новым проектом. Определиться с тем, какой из этих способов окажется наиболее предпочтительным, нужно в беседе со специалистом.

В любом случае, это займет много времени и потребует тщательной проработки всех этапов ликвидации. Достаточно упустить из внимания какой-либо документ, и весь процесс застопорится. Даже регистрация ИП в Московской области требует внимательности при оформлении пакета документов, что же говорить о ликвидации компании, которая уже вела финансово-хозяйственную деятельность!




 

Версия для печати
Loading...