Наркоман за рулем. Медсправки водителям: недорого, быстро и всем желающим

Добавить новость


6 Декабря 2010 13:49 | Просмотров: 1078 

Даешь справку!

Техосмотр для автомобилистов зачастую становится проблемой. Массу времени и нервов отнимает получение медсправки в поликлинике. Официально на медосмотр, получение сертификатов приходится тратить около недели и выкладывать 150-200 грн. При этом не секрет: получить ее можно быстро и без хлопот за дополнительную плату. Обычно «под ключ» это стоит 450-500 грн.

А в последнее время стало еще дешевле, причем плата - официальная. Пару месяцев назад в Мелитополе начала работать донецкая фирма «Медэксперт экспресс» с лицензией Минздрава на проведение медкомиссии для водителей, кандидатов в водители и владельцев огнестрельного оружия. В ее офис в гостинице «Мелитополь» сразу потянулись люди. Еще бы! Справку здесь можно получить за 15 минут, заплатив за услугу всего 200 грн. Ни анализов, ни рентгена, даже не требуют наркологический и психиатрический сертификаты.

Но ведь так получить медсправку может любой желающий, даже наркоман. Не верите?! Корреспонденты «МВ» убедились в этом на опыте.

«О том, что я наркоман, врачу не сказал»

31-летний Сергей (имя изменено) - наркоман; по его словам - с 16-летним стажем. Курил, кололся, по настоянию родителей не раз лечился в наркодиспансере. Сейчас состоит здесь на учете и проходит курс заместительной терапии. Каждое утро ему выдают специальные таблетки - и можно не искать наркотики.

24 ноября Сергей шел в «Медэксперт экспресс» с опаской. У него были деньги, две фотографии, паспорт с копиями страниц, но не было уверенности, что врачи не заметят его состояния. Напряжение длилось около 15 минут.

- Меня осмотрели окулист и терапевт, - делится он впечатлениями. - Пару раз я присел, проверили зрение - и все. В регистратуре девушка спросила, не состою ли я на каком-либо учете. Я соврал и сказал, что нет. Через несколько минут медсправка сроком на два года была готова. Документов об уплате денег мне не дали.

Далее уже вместе с Сергеем мы идем в государственную автотехническую инспекцию и показываем полученную справку. Начальник инспекции Михаил Перемета внимательно изучил ее и сказал: «Подходит: установленного образца, с печатью, а каким образом она получена - не наш вопрос».

Наркоман за рулем маршрутки? Запросто!

А еще Сергей признался, что два года назад работал водителем маршрутки и возил пассажиров по маршруту «Ул. Белякова - Сев. переезд». Сергей не отрицает, что курил дурман прямо за рулем. Как ему удавалось получать медицинские справки, ведь официально наркологический сертификат наркоману никто не выдаст? Ответ оказался банальным: справки покупал.

Узнав, что владелец справки - наркоман, инспекторы изучили свою базу данных и подтвердили: в 2008 г. он имел доверенность на вождение грузового МАЗа, принадлежавшего его отцу. Насчет маршрутки проверка затруднительна: кроме заявления Сергея, иных доказательств нет, к тому же в упомянутом им году на маршруте работали сразу четыре фирмы-перевозчика.

Продолжение читайте в «МВ» № 48 от 1-7.12.2010 г.


 
 


 

Версия для печати
Loading...