Американское такси Checker с русской душой

Добавить новость


28 Ноября 2010 10:55 | Просмотров: 773  1.

Компания занимается исключительно выпуском такси собственного производства.

Его подход оказался правильным, поскольку компания противостояла таким грантам, как GM, Ford и Chrysler и в итоге оказалась победителем. Стратегия заключалась в производстве именно такси, а не модификации подходящего седана под служебную машину, как делали конкуренты. Сначала он организовал собственный таксопарк Checker Taxi. Поначалу название было Checker Cab Manufacturing Co, но в 1929 году он купил знаменитую компанию «Yellow Cab», которая первой в США стала оказывать услуги исключительно на такси желтого цвета. Еще через год, он приобрел компанию «Parmalee Transportation System» вместе с правом на название «taxi».

Неудивительно, что во времена сухого закона эти такси облюбовали гангстеры во всех крупных городах Америки. Вместительный автомобиль вмещал до 8-9 человек, почти целую банду. Их использовали для развозки спиртного по подпольным барам городов, поскольку полицейские ловили грузовики, а на такси не обращали внимание. В такси Checker помещалось достаточно много, благодаря его «автобусным размерам». И большинство таксопарков осуществляли заказ такси в этой компании, предпочитая ее, а не аналогичные модели «большой тройки».

Фирма выстояла в Великой депрессии и долгие годы считалась успешной и независимой автомаркой. С 1956 года компания выпустила Checker А10, который и сегодня считается самым просторным автомобилем в кузове седан. Через 4 года в свет вышла версия Marathon, которая известна и до наших дней. Это «желтое такси» стало узнаваемым символом США во многих фильмах тех лет. То была прожорливая машина с V-образным двигателем объемом до 5,7л от Chevrolet или Continental. Автомобиль разгонялся до 145 км/ч, что для такси было вполне достаточно. В таком виде Checker Marathon выпускался до 1975, пока Америку не накрыл топливный кризис. Выпуск сократился до 2 тысяч автомобилей в год, и фирма стала увядать.

Стоявший у руля фирмы после смерти Маркина в 1970 году его сын, не смог удержать компанию на плаву. Последний Checker Marathon был выпущен в 1982 году, и первенство среди такси захватила компания Ford. Несколько автомобилей легендарной марки имеется и в России. Так, ряд компаний, оказывающих услуги по предоставлению клиентам раритетных такси, Москва оценила по достоинству. Сегодня от былого величия Checker Motors осталась одноименная прокатная фирма, в которой продолжают использоваться живучие «чеккеры с русской душой».

*




 

Версия для печати
Loading...