В Мелитополь приехал куратор проекта «Греческий мартиролог»

Добавить новость


18 Ноября 2010 14:05 | Просмотров: 302 

По словам И.Джухи, в 2004 году стартовал проект "Греческий мартиролог" (История репрессий против греков в СССР 30-50 гг. 20 века)". Его цель - восстановить доброе имя тысяч репрессированных, а главное, - историческую справедливость в отношении греческого народа.

Являясь элементом репрессивной политики советского государства против своего народа, аресты, расстрелы и пребывание в лагерях привели к колоссальным потерям среди греческого населения, практическому уничтожению его национально-культурных институтов - греческих школ, театров, издательств и др. Лишь спустя полвека правда о событиях 1930-1950-х гг. стала поступать со страниц печатных органов, из книг и фильмов. Но до сих пор еще нет указа о политической реабилитации греческого народа, как и нет полной картины трагедии.

Как рассказал И.Джуха, проект "Греческий мартиролог" он осуществляет в память о своем деде Алексии, который 11 лет провел на Колыме, и двух других дедушках, расстрелянных в 1937-1938 гг. Итогом проекта станут 4 книги. Первая - "Греческая операция" (о репрессиях 1937-1938 гг.); вторая - "Спецэшелоны идут на Восток" (о депортации греков), третья - о раскулачивании греков уже вышли в печать. А сейчас готовится четвертая книга - "Книга Памяти", которая вместит имена всех греков, подвергшимся репрессиям в 1930-1950 гг.


 
 


 

Версия для печати
Loading...